最新通知: 2016下学期开课时间的通知 更多>>>

作者:

点击:

2016-08-07 20:51:54

著名数学家、教育家、科普作家,曾任北京师范大学校长。江西吉安人,生于湖南零陵。教授,博士生导师。中国科学院院士。1981年任首批博士生导师,任《中国科学》《科学通报》《数学物理学报》编委,《数学教育学报》主编等职。王梓坤对中国的科学和教育事业做出了重要贡献,是中国概率论研究的先驱和主要领导者之一。

简历

王梓坤于 1929年4月21日出生在湖南省零陵县,7岁停学一年回到家乡——江西吉安县枫墅村.自幼家境极其困苦,过着缺吃少穿的生活.

王梓坤父亲王肇基,又名王培城,常年在湖南经商,受雇为店员,辛苦一生.他受教育很少,但勤奋好学,自学了不少古书,写得一手好字.父亲十分关心王梓坤的教育,曾凭记忆为他亲笔书写编了一本字典.父子感情很深,可惜父亲早逝,那年王梓坤11岁.母亲郭香娥是农村妇女,勤劳一生,对人热情诚恳.全家生活主要靠母亲和兄嫂租种地主的田地度日.他年纪虽小,也得劳动.天刚亮就光着脚下水田助耕,直到吃过晚饭才能洗脚穿上鞋子.

1940年,王梓坤跟村上私塾先生念完初小.由于在祠堂里教书的王少诚老师极力说服和帮助,王梓坤终于冲出了困境,到离家十里外的固江镇吉安县第三中心小学走读.他自幼聪明好学,也很能吃苦耐劳.在课余、节假日里,他风里来、雨里去,插秧、割稻、打柴、放牛.艰难培养了他朴实的品质,磨练了他坚韧的性格.在这两年里,走了多少路,干了多少农活,没有人给他计算过;但他利用走路、放牛、车水的时间看书、算题的事,至今还被乡亲们传为佳话.有志者事竟成.王梓坤用两年的辛苦,换来了优异的成绩,数学考试得过多次120分,语文在全县会考中获得第一.

王梓坤至今没有忘记故乡对他的抚育之情.1987年,他怀着对家乡人民的深厚感情和对家乡后代的殷切希望,将自己的稿费和科学奖金慷慨捐赠给他的母校——吉安县固江镇枫江小学设立“红枫奖学金”,并先后给此小学赠书上千册.

1942年,王梓坤考取了吉安中学,当时正是抗日战争时期,物价飞涨,民不聊生.他无力交纳学费,随时有辍学的可能.在亲友和班主任高克正老师的帮助下,他勉强念完了初中,又考上了国立十三中的公费生.十三中是抗日战争时期全国的重点中学,很多老师是从大地方来的,教学质量高,王梓坤的成绩提高得更快了.

1948年暑假,有五所大学在长沙招生,王梓坤都报了名,全考取了.他选择了武汉大学数学系,而且获得系里两个奖学金名额之一,从而解决了学费问题.