最新通知: 2016下学期开课时间的通知 更多>>>

作者:

点击:

2016-08-10 20:56:29

——为科学献身的伟大科学家,概率理论的创立者。

伽利莱奥·伽利略,物理学家、天文学家、数学家和哲学家,精密自然科学的奠基人。伽利略小时既活泼而又富有思想,岁时随家迁居佛罗伦萨,在教会小学读书,喜音乐、绘画,爱好玩具及各种机械。稍长,即沉缅于拉丁文、希腊文、哲学,学识进展令人惊异。一度因眼疾辍学,被送去学习贩布。为了使伽利略长大能挣更多的钱,以振兴家业,父亲执意不让他学习数学而要他去学医。伽利略于年进入比萨大学攻读医学。但他偶然地听了一次几何课,引起很大兴趣,接着就做了一些研究,发现自己独立地得出阿基米德曾经得到的结果。他立即找父亲请求,父亲终于勉强同意让他学数学和自然科学。这成了他一生的转折点。他开始钻研欧几里得、阿基米德等著名数学家的著作和物理学等自然科学。1985年被聘为比萨大学的数学教授;1611年到罗马,成为林嗣科学院院士。

伽利略在统计方面的贡献,是他通过赌博问题的研究所作的概率计算,最先创立了概率理论。1620年,他应一位贵族的邀请,写了一篇题目叫做《赌博竞赛》的论文,研究了有关掷骰子获胜的机遇问题。这篇论文提出的问题是:同时掷三颗骰子,出现最多的是多少点?一些有经验的赌徒相信10点和11点要比9点和12点多,对不对?为什么?伽利略在这篇论文中,回答了这个问题,表明用数学计算的结果,的确是10点和11点出现的次数最多。他在文章一开头就指出:“事实上,在掷骰赌博中,某些点数比其他点数出现更多机会具有非常明显的理由,即某些点数比其他点数更容易和更频繁出现,这取决于它们能够有更多的数目的花样。”

伽利略关于概率的这篇短文,是历史上有关概率应用的第一篇论文。这篇文章的发现,使我们毫不怀疑十六世纪的意大利数学家,已经清楚地知道根据骰子的等可能边的数学概念作出概率计算,为其后概率论的发展开辟了道路。