最新通知: 2016下学期开课时间的通知 更多>>>

作者: 吴莺

点击:

2016-08-08 20:47:43

课 题 名 称 湖北省健康服务业发展状况及其产值敏感性模型的实证研究

项目 负责人 吴莺

负责人所在单位 华中科技大学数学与统计学院

项 目 日 期 2015.1 -2015.9

项 目 成 员 刘继成、刘显明、李楚进、张娜娜、郑艳萍、李明月、李乐乐

主 要 内 容

(1) 湖北省健康服务业现状分析,医疗机构分布情况、参加健康管理的比例,医疗保险覆盖情况,对健康延伸服务的依赖程度。以及与国内其他省份(北上广)、国外发达国家的比较分析。

数据是我们量化、建立相关性等研究的初始关键,只有全面、正确、公证的原始数据,本课题研究的结果才是武汉市健康服务业真实的反映,才能正确的给决策、政府规划以正确的参考和建议。和相对发达的省市或国外发达国家比较,可 以从数据或结果上看出武汉市健康服务业与他们的差距和地方优势,发展自身优势的同时,借鉴发达地区的发展优势和方法。

(2)健康服务的水平与人健康水平之间的关系。

发展健康服务业首要是以人为本,维护人民的身心健康,这种维护覆盖人的整个生命周期。本课题用回归分析,重点研究健康服务业的发展水平和人健康水平之间的量化关系。了解健康服务业单位提升对健康水平提升之间的相互关系。印证健康服务业以人为本的具体效果。

(3)健康服务的水平的规模,发展趋势预测,以及和GDP的关系。

《关于促进健康服务业发展的若干意见》规划:到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

发展社会经济,调整社会经济结构也是健康服务业的主要出发点。对于此问题本课题重点研究GDP和健康服务水平的关系,并且用主成分分析,预测2020年,武汉市健康服务业对国家GDP的贡献。得到的结果可以给相关部门提供参考和建议。

(4)健康服务业产值与人健康水平,以及GDP的敏感性分析。

内容4是内容3的深层次问题。用回归分析建立健康服务业产值和人们健康水平、GDP的关系,重点研究从量化的函数关系了解健康服务业产值的改变量,对健康水平和GDP的影响(相应改变量多少),了解健康服务业产值对人们健康水平、GDP的敏感性。