最新通知: 2016下学期开课时间的通知 更多>>>

作者: 刘小茂

点击:

2016-08-06 19:49:49

2016年6月23日下午,美国统计协会理事、华侨华人创业协会会员、乔治华盛顿大学统计系李照海教授来我院访问,并与我院统计系的部分老师和同学们举行了有关统计学及人生经历的座谈,气氛亲切友好,大家欢声笑语,受益匪浅。

李照海教授首先介绍了华侨华人创业协会的宗旨,旨在为中国的经济发展出谋划策,吸引华侨华人创业,促进成果产业化。然后介绍了个人经历,其在学业和事业生涯中遇到过众多困难与挑战,李教授凭借其个人魅力与努力,在人生的重大转折关头,获得了许多师长的提携与帮助,战胜了种种困难,成功地把握住了各种机遇,获得了出国访问、留美读博、取得终身教授等各种机会和荣誉。幸运总是垂青于那些有准备的人。

其次,李教授就统计学中的各种问题与师生们进行了交流。他说统计学是一门好的学科,应用性强,找工作易。大数据时代既给统计学带来了新的挑战,也迎来了新的机遇。关于统计软件,从成本和应用性两方面考虑,他推荐R软件。关于如何获取数据,除了有偿方式,他还讲到了运用成果分享、双赢、有效社交等方式。关于国内的年轻教师,他觉得应给予他们更多的发展和提升机会,这样才能真正地吸引和留住人才。关于国内大学在各种排行榜上的排名大幅提升,显示着国内大学的强势崛起,他表示欣慰,也激励年轻学子继续奋进。

最后,李教授跟大家分享了他的人生态度,开朗乐观,热爱生活,享受人生。这也是他成功的秘诀之一吧。他的分享,给我们启示。愿我们每个人像阳光一样,点亮自己的同时,照亮他人。