首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
我院成功举办第一期数学JIA计划启动仪式

时间:2021-12-08

12月3日下午16时30分许,我院第一期数学JIA计划启动仪式在科技楼706会议室举办,学院党委副书记、副院长柴振华,党委副书记张发雄,工会主席院长助理王湘君,团委书记、辅导员柴鹏俊,辅导员王玥与三十余位报名同学参与会议,会议由柴鹏俊主持。

启动仪式上,张发雄首先向在数学JIA计划去年的试点工作付出努力的师生表示感谢,希望同学们能在各领域以饱满的精力、负责的态度投入计划,并加强认知,科学投入,主动学习成为各行各业需要的人才。

柴振华作为计划试点期间指导老师发言,他谈到目前国家社会对数学的需求非常大,作为数学人,希望同学们能够立志成为走在时代前列的数学家、成为交叉学科综合素质优秀的人,本科期间努力打好数学基础,拓宽知识面,未来为国家社会作出数学贡献。

计划试点期间学员代表陈星宇同学、当期A计划学员代表胡乐思、B计划学员代表吴志文发言,他们结合自身学习谈到,从兴趣出发,跟随老师开展学习讨论班,定能极大地提升同学们的综合素质,有助于知识的整体融会贯通。号召同学们在参与学院计划时,要坚定信念度过知识晦涩难懂的前期,认识到学习是螺旋上升波浪前进的,最终达到一种既学习课外知识、又对课业有促进的境界。

王湘君作总结,他希望同学们在计划实施中的时间内,明确学习目标坚定努力方向,保有克服困难的信心决心,同时要积极主动地与指导老师、团队同学探讨学习问题,全方位提升自身能力,也为未来学院人才培养模式积极提供经验,将我院人才培养上一个新阶段。

据悉,数学JIA计划为数学与统计学院为加强拔尖创新人才培养,促进学科建设与一流专业建设,营造多元化、多层次优秀人才培养氛围,培养担当民族复兴大任优秀人才的创新性举措,通过实行以培养未来数学家为目标的A计划;以培养未来行业精英为目标的B计划,推荐学有余力学子前往各领域用课余时间学习,并通过多元化考核体系达到人才培养目的。本期计划共有35位同学报名,他们志向于调和分析、代数几何、数学建模、金融、量子物理、大数据、人工智能等方向,目前已经分别前往相关学院有关教师处学习。