首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
院党委书记王文重为博士生党员讲授党课

时间:2021-12-08

为进一步引导支部党员理解党的十九届六中全会精神,12月7日下午三点,数学与统计学院博士生第二党支部召开了深入学习贯彻十九届六中全会精神主题党日活动,邀请数学与统计学院党委书记王文重为同学们讲授题为“党的十九届六中全会精神导学”的党课,会议由支部书记张倩同学主持。

王文重以党的十九届六中全会原文为指引,为同学们详细讲解了《决议》的重大历史意义,带领同学们回顾了党的百年奋斗重大成就和历史经验。王文重强调,在建党百年之际,六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

习总书记在“七一讲话”中寄语当代青年:未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。王文重在党课末尾激励同学们,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

接下来闵安游、胡香红同学为我们带来了“平语集体学”部分。同学们观看了《天下之治在人才》,习近平总书记的人才观:什么是人才:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,怎么培养人才:“宰相起于州部,猛士起于卒伍”, 如何使用人才:“盖有非常之功,必待非常之人”。总书记指出选拔人才应当德才兼备且以德为先,以爱国爱民、理想信念、实干肯干、改革创新、责任担当作为选拔人才的标准。

随后,徐慧、刘超,李萍、文强四名同学为我们带来了“初心故事会”部分。首先为我们介绍了时代楷模张连印,在40年的军旅生涯中,他把全部青春献给了国防和军队现代化事业;退休后,他毅然回到家乡,绿化荒山、防风治沙,改善生态、造福村民,即使身患癌症,依然奋斗不止。被誉为“新时代的甘祖昌”“穿军装的杨善洲”。先后被表彰为“全国离退休干部先进个人”“全军先进退休干部”。然后介绍了“共和国勋章”获得者李延年的故事,从解放战争到湘西剿匪,从抗美援朝到边境作战,他一生参加大小战役战斗数十次,为建立新中国、保卫新中国作出重大贡献,立下赫赫战功。然而这段辉煌过往,却被他小心封存,始终保持老英雄、老党员、老军人的革命本色,居功不自傲,自身要求严,离休后被评为“先进离休干部”、“优秀共产党员”。呼吁我们要向张连印,李延年同志学习,牢记自己作为一名共产党员代表了中国最广大人民的根本利益,为维护国家和人民的根本利益而不懈奋斗。

在最后的“发展大家议”环节,王文重广泛听取了同学们在日常学习生活中的种种意见与困难,并认真记录,向同学们郑重承诺,学院将认真研究同学们提出的问题,并争取尽快解决。

在这次主题党日结束后,同学们都深受鼓舞,倍感振奋,纷纷踊跃发言,畅谈感受,分享收获。大家表示,在今后的学习工作中,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,把十九届六中全会的讲话精神贯彻到学习工作的各个方面,力争成为对国家社会有贡献的综合型人才。