首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
“落实消防责任,防范安全风险”数学与统计学院21级本科生积极开展消防安全主题班会

时间:2021-12-10

增强同学们的消防、交通安全意识,结合消防宣传日主题“落实消防责任,防范安全风险”,增强同学们的消防、交通安全意识,数学与统计学院21级本科生积极召开主题班会,切实增强学生的安全防范意识和避险能力。

11月7日晚上7点,数学与应用数学(强基)202101班于逸夫科技楼召开主题班会。参加本次班会的有数学强基班全体同学,会议由班长周格平主持。

首先,周格平向同学们普及了消防安全知识,并指出在寝室自查中发现的问题及其改正方法,同时表明对各寝室安全员能做好榜样,带好头,切实做好寝室的安全防范的热切期望。

随后,安全员卢洺孜指出部分同学在日常骑行中出现的安全隐患,并希望有所改正,得到了同学们的积极响应。

这次班会达到了预期的目标,生动活泼,使“落实消防责任,防范安全风险”这一主题深入人心。

为增强安全意识,掌握安全知识,防范各类风险,11月22日,数学类2101班开展了11月主题班会暨安全教育月活动,会议由班长上官士轩主持。

通过分别对消防教育、交通安全等知识的学习,使得同学们牢记“火灾所引发的危害,火灾预防,发生火灾时怎么办,消防器材的使用方法”“公共交通要遵守,校内交通要警惕,乘车出行要当心,交通标志要牢记”,同学们认真听讲,认真学习,总体上提升了消防安全和交通安全意识。

11月29日晚,数学类2102班全体同学齐聚西十二教学楼N306教室,开展安全知识宣讲会,一起学习安全知识。同时,十一月即将结束,也正是意味着本学期已过去大半,因此,在宣讲知识的同时,二班也做了期中分析以及班级建设活动。班会由二班班长郑逸显主持。

班会第一项,班级建设总结,由班长郑逸显作报告讲话。郑逸显简单阐述了班级此次团建活动的情况,同时总结了十一月资助月等活动情况,并说明班级团建活动成功举行,同学们积极响应,增强了同学们之间的情感联系。

班会第二项,安全知识宣讲,由学习委员崔航带领同学们学习。崔航从火灾所引发的危害、火灾预防、火灾发生时怎么办、消防器材使用方法等几个方面向大家传播了消防安全知识;从道路行走安全常识、车辆驾驶常识、交通标识等几个方面向大家宣讲了交通安全知识。整个过程中,二班同学都聚精会神,认真学习各类安全知识。会议期间,崔航在介绍相关知识的同时,随机抽取了几位同学来回答一些简单的安全知识问题,更加深了同学们对安全知识的记忆与理解。

班会第三项,期中分析,由二班班主任任国强向大家总结了这半个学期来二班同学的学习情况,为大家分析了此次期中考试大家的成绩情况。班主任任国强简单阐述了大家的优点以及不足之处,激励大家再接再厉,再创佳绩。

班会最后一项,学习经验分享,由在期中考试中取得优异成绩的几位同学张祥检、韦海峰、朱铭德向大家分享学习经验与方法。几位同学希望通过自己分享的学习经验,能够帮助大家更好的学习。同学们认真听讲,向优秀的同学们汲取经验。相信经过这次的经验分享后,二班整体学习成绩将会越来越好,学习氛围越来越好。

11月23日,数学类2103班班长李承宇在科技楼带领同学们一同开展消防安全、交通安全等知识的学习。

主持人利用PPT,给同学们展示了多种类型的灭火器具及遇到灾情时我们必须掌握的逃生方法。一段学生宿舍发生火灾后的新闻报导视频引起了同学们的深刻反思:是否在宿舍有过不安全用电的行为?是否在离开宿舍前确保宿舍的电器已经完全关闭?之后,主持人带领大家一同学习了灭火器的使用方法,并请两位同学在讲台上进行情景展示,本科生第三党支部书记许全同学在看完后也及时给两位同学纠正了错误并亲自展示了正确的解决方法。

随后,主持人带领大家学习各类常见的路标以及各类警告标识,并以“交通安全”专题进行知识串讲,希望同学们谨记“行车不规范,亲人两行泪。”这句话。

同学们认真听讲,并在随后的知识问答环节中积极发言。如有同学回答错误,主持人还会着重讲解该道题目,为大家答疑解惑。大家在这次安全知识教育活动中受益匪浅。

十一月份的主题班会增强了同学们的消防、交通安全意识,同时提升了同学们的整体安全观。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。青年,是国家的未来和希望,作为一个有担当的大学生,应当学会对自己负责,事事留心,事事注意。并且积极学习安全知识,保证自己在遇到危险时在保证自身安全的同时也能够帮助他人,服务社会。