首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
数学与统计学院新生入学教育之防盗防骗及消防安全讲座

时间:2020-11-20

2020年11月19日下午两点半,华中科技大学数学与统计学院新生防盗防骗及消防安全讲座在西十二教学楼N109教室顺利开展。本次讲座由喻家山派出所安澈警官与华中科技大学保卫处消防科陈嘉璇主讲,全体本科生新生,研究生新生参与,讲座由学工组长王佳恒主持。

首先安澈说明盗窃确实存在于我们身边,并结合实事告诉大家一定要小心盗窃,注意好自己手机等随身贵重物品的安全及电动车等较大物件的保管。接着安澈由当代青少年相比过去更相信网络信息的现象开始,引出现在最主要的两种诈骗形式:电信诈骗和网络诈骗。并且借由短片形式引出存在于学生间的主要诈骗手段,如贷款诈骗,刷单诈骗,交友诈骗,冒充公安,冒充客服等。安澈提到犯罪嫌疑人往往会通过恐吓,诱惑,贪婪等手段,让当事人恐慌而失去判断能力,进而受骗。其次安警官还说明了通常诈骗的三个阶段:“与当事人取得联系”、“利用已有信息套取当事人信任”、“得到当事人账户密码等关键信息”。最后,安澈以歌曲形式告诫全体新生,不要贪图小利,分清诈骗与真实情况,谨防诈骗。

接下来由保卫处消防科陈嘉璇为全体新生就校园消防安全知识做出讲解。陈嘉璇首先向大家普及了消防相关法律法规,严肃强调校园火灾的危险性与消防安全意识的重要性,并引用多个鲜活事例让大家了解到寝室用电细节处的安全隐患。其次,陈嘉璇结合本次校园查寝工作结果,提醒大家一定要多注意平时用电安全。接下来陈嘉璇着重仔细讲解了干粉灭火器的使用方法,通过视频的形式为大家演示了“一抽”“二压”“三对准”等使用技巧与注意事项。陈嘉璇最后说道:“只有你们都将消防安全知识牢记于心,我们才能放心的把学校的未来交给你们。

通过这次讲座,20级本科生新生及研究生新生对于防盗防骗及消防安全有了更深入的了解与认识,并掌握了相关必要技能,提醒同学们平时要小心谨慎、远离盗窃和诈骗,同时警示同学们宿舍用电安全,预防火灾的发生。

文字:刘俊杰

图片:彭嘉骏