首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
数学与统计学院2020年学生工作大会顺利召开

时间:2020-12-01

11月26日下午三点半,数学与统计学院学生工作大会于西十二楼N104室举行,院党委副书记张发雄、学工组全体老师以及部分学生干部出席本次大会。

首先,张发雄作题为“团结一致、奋发作为,为促进学生与学院共同发展贡献青春力量”大会报告。他表示此次大会的召开是新时代发展的需要,是促进学生发展的需要,是学生工作发展的需要。同时他指出学生工作的内涵与外延绝不止于“打工人”的定义,学生应在学生工作中获得经验同时锻炼情商、逆商、魂商,将来把学习到的经验及三商延拓至社会。接着,张发雄提出做学生工作应有爱心、有公心、有责任心、有上进心,绝不能是精致的利己主义者;他强调在做学生工作时,要平衡学生工作的学习和专业知识的学习,做好时间管理、工作管理、情绪管理。张发雄指出学院的学生工作主要目的是立德树人、为党育人、为国育才,思路是构建以党支部为主体的学生工作架构体系,主要做法为围绕中心,聚焦学生成长成才;解放思想,推动党支部走向前台;聚焦发展,激发全体学生组织潜能。张发雄详细阐述了为什么是党支部为主体而不是其他组织,介绍了各个学生组织之间的关系应该是一个有机整体,目标一致、各司其职、团结协作、荣辱与共,学生干部之间的关系应该是人人平等、责任以行的亲密战友。报告最后张发雄就目前学生工作存在的问题提出了坚定理想、坚守初心、坚抗责任、坚持创新四点要求,并介绍了学院接下来陆续会建立的平台,希望所有学生干部积极支持。

接下来,学生会主席团成员王子雄发言。王子雄表示,学院学生会成员正以“做学生的学生会、做学院的学生会、做学科的学生会”为工作方向开展学生会建设。他提出实现这一建设需要做到:助力学习成长,服务同学全面发展需求和解决实际困难,服务同学校园生活;聚焦政治引领和强化价值倡导;在学生工作中充分体现学科特色。王子雄指出为建设简单阳光的学生会,院学生会在改革体系下,在学生组织建设中要注意学生发展、工作绩效审查、个人与组织关系,起好纽带作用,多关心其他组织工作情况。

最后,学院团委书记柴鹏俊发言。柴鹏俊从自身参观武汉抗疫展的感受出发,以武汉战役的取得的成果为例,强调建立健全学生组织各部门之间协调体系的重要性。他提出学生工作就像房子,只有各个部门各司其职才能构建好以党支部为主体的学生工作架构体系。他希望同学们能抓住学院给同学们建立的许多优质平台的机会,在学生工作中锻炼自我,服务同学。

本次大会进一步明确了学院学生工作下一阶段的重心与目标,很好的促进了学生与学院共同发展。此次数学与统计学院2020年学生工作大会圆满结束。

文字:奚琪 韦霜

图片:韩嘉琦