首页  -  学生工作  -  学生党建  -  正文
铭记师恩情,暖阳暖人心——计算运筹党支部关爱退休老教师

时间:2020-12-23

2020年12月22日上午,计算运筹研究生党支部开展了主题为“冬日暖阳”关爱学院退休老教师的“一支一品”特色活动。在王佳恒老师的带领下,一行6人前往李大华和周笠两位老师家中进行交流。李大华、周笠伉俪两人为我院的退休教授,他们退休后一直非常关心学院的发展。

预备党员杨奕首先献上鲜花和防疫物资包,送上学院对两位老教师的祝福,感谢两位教师为学院人才培养做出的奉献。

卫博峰就如何在做好数学科研工作方面,向两位老教师求教。周老师结合自身求学经历与教学经验,勉励各位同学在做科研的时候,要珍惜时间,要肯下工夫。周老师说,以前的条件很差,信息获取的渠道很有限,现在的情况大不一样,随着社会发展和技术的进步,条件越来越好。学数学,周老师强调要抵制住诱惑,要专注,打磨好基础知识;也应该精进自己的技艺,用好学习资源,拓宽自己的知识面。

王佳恒老师也向两位老教师介绍学院人才培养的现状。两位老师感慨到,现在和以前真是大不相同。以前就业情况很困难,学生毕业之后工作难找。现在变化太大了,许多优质企业都意识到数学的重要性,指名要学数学的学生。真是时代在变化、在发展,数学这门学科也越来越受欢迎了。两位老师鼓励同学们不仅要注重专业知识的学习;还要以数学为基,把数学知识应用到其它领域,领略数学更多的美。

接着同学们还结合学校出现的诈骗案例,与两位老师交流防骗经验。何磊提到,现在科技手段先进,骗子们会用特殊设备屏蔽手机信号,导致亲朋好友的电话无法接通,进而实施诈骗,他提醒老师们遇到此类情况时,应及时与其他亲人或学院联系,请他们来处理。陈倩提醒老师日常要提高警惕,对自称“公检法”的要小心,凡是谈到钱的时候,需要慎重一点。陈百慧提到,也会继续为老师们做好防骗科普小讲堂,定期在退休老师的微信群里推送。

最后党员同学们帮忙把一台需报废的电脑搬回学院,为老师们做一些力所能及的事情。临走前,两位老师将他们读书时的座右铭写在了贺卡上勉励大家。

“冬日暖阳”为我院学生党员发展服务中心以计算运筹研究生党支部为试点开展的关爱退休教师活动,并以此辐射全院学生,打造成一个长期关爱退休教师的志愿服务工作。

来源:计算运筹研究生党支部

新闻稿:何磊、卫博峰

照片:杨奕、陈百慧、陈倩