首页  -  学生工作  -  学生党建  -  正文
数学与统计学院研究生参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”

时间:2019-12-04

(通讯员 朱婕)为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导学生党员深刻学习“回望初心,照见未来”的主题教育活动,1129日,数学与统计学院的德育助理、院研究生学生会主要干部与各学生党支部书记在研究生辅导员王佳恒老师的带领下,赴北京参观70周年大型成就展,寻访红色路线。

此次大型展览以“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”为主题,按照时间顺序分设序、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道5个展区,充分展示了中华人民共和国成立70周年来的伟大历程和辉煌成就。人才有高下,贡献无大小,新中国现今的蓬勃发展之姿离不开浴血奋战的开拓者、默默无闻的奉献者与激情饱满的奋进者。“中国梦是历史的,现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年这一代的。”身处和平年代,作为党员我们不需要炸碉堡的舍身取义,或许也无法成为济苍生的袁隆平、屠呦呦之流,但不忘初心,立足当下,敢于拼搏,迎难而上,为中国梦而甘坐冷板凳、不懈奋斗是我们应尽的责任与义务。

以史为鉴,可以知兴替;寻访红色路线,旨在坚定理想信念。圆明园昔日的辉煌盛景早已不复存在,冬之萧瑟更为尔今的满目疮痍徒增悲怆。漫步于此,此次活动成员的心中都颇有几分压抑,为曾经的闭关锁国而悲哀,为人类文明的遗失而悲恸。真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。听,圆明园的断壁残垣在呢喃细语,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡;看,枯木亦存残绿,荒凉葆有生机。历史的云烟虽已消散,故宫的文化瑰宝却历久弥新。踏进故宫,浓厚的历史文化底蕴扑鼻而来,香醇诱人。那庄严肃穆、气势磅礴的建筑格局,那精妙绝伦、巧夺天工的文物无一不彰显着先人的智慧,散发出独特、震撼的文化美感。几多荣辱沉浮,几度盛衰兴亡,沉淀至今厚重的文化力量不容小觑,传承中华民族优秀文化艺术是我们每位党员、每位华夏人所应当肩负的使命。70年前,我们团结一心;70年来,我们风雨兼程。厚积薄发,屹立东方的巨龙势必将再次腾飞!

此次北京之行极富教育意义。夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。中国共产党人安身立命的根本就是理想信念,作为国家的主人,我们更应该时刻为国家着想。唯有坚定着为人民服务的高度、深度和广度,在平凡的岗位上坚守自己的价值,不忘初心,砥砺前行,方能创造自己出彩的人生!