首页  -  学生工作  -  学生党建  -  正文
数学与统计学院成功举办第七期积极分子培训班

时间:2020-10-19

(通讯员 孔怡婉,徐良良)2020年10月17日,数学与统计学院在西十二教学楼N111教室举行第七期积极分子培训班开班典礼,顺利开展三讲培训,主题分别为“当代青年大学生的人生价值与政治信仰”、“中国共产党的伟大使命和光辉历程”、“入党的条件和基本程序”,并在17日下午进行了入党基础知识考试。

17日上午,人文学院的耿艳丽老师给学员们带来了“大学生的人生价值和政治信仰”一课。耿艳丽以“青年大学生为什么要加入党组织?”开启课程,从党的阶级性、先进性、群众性系统阐述了中国共产党两个先锋队属性。她提出中共党员要具有坚定的政治信仰,青年大学生要明确人生价值在于奉献,加入中国共产党是当代青年大学生的正确选择。通过播放《今日中国,如您所愿》纪录片,回顾了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,彰显着我国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。

校组织部的刘鹏老师紧接着以“新时代如何坚定共产党员的信仰”为切入点介绍“中国共产党的伟大使命和光辉历程”。刘鹏向同学们分享了抗击疫情对推进国家治理体系和治理能力现代化的启示,他提到,此次抗疫深刻体现了中国力量,诠释了共产党人的政治本色、初心使命。他引用习近平总书记七一讲话内容:回顾历史是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。鼓励当代青年大学生要深刻领会社会主义核心价值观,激励和带动身边的每一个人投身到践行社会主义核心价值观的浪潮中来。

17日下午,数学与统计学院党委副书记张发雄以“入党的条件和基本程序”为主题进行授课。首先,张发雄围绕“党员意味着什么”和同学们进行互动,紧接着从“入党条件和党员条件”、“发展党员的总体要求”、“发展党员的基本程序”这三个方面详细介绍了“入党条件和基本程序”,勉励同学加强学习党的指导思想、方阵、政策和决议,特别指出了学习校友张定宇院长在抗击疫情中展现出的全心全意为人民服务高尚精神,提高为人民服务的本领,并对同学们提出了殷切的期望。

下午17时许,第七期入党积极分子结业考试圆满结束,这也标志着数学与统计学院第七期入党积极分子培训班顺利落下帷幕。通过理论学习、教师授课,学员们从各个方面深入了解了中国共产党、回顾了党的发展历史以及熟悉了党的基本理论、指导思想、路线方针等等,重新审视了自己的入党动机,明确了今后努力的方向,争取早日成为一名合格的中国共产党员。