首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
数学与统计学院接连夺得华工杯女子排球联赛、男子足球乙组冠军

时间:2022-04-26

(通讯员:王玥,韩林基,韦霜)4月22日晚,华中科技大学排球联赛女子组决赛在韵苑体育馆落幕,数学与统计学院击败经济学院,捧起这座珍贵的冠军奖杯。

三年前,数院女排在半决赛中遭遇强敌经济女排,遗憾止步四强;而这一幕在去年的华工杯再次上演,数院女排惜败经济女排获得季军。三年来从不间断的常规训练,赛前一个月的集训,远赴东操进行友谊赛,赛后的录像复盘……尽管数院女排队员不断更替,但女排姑娘们用坚持不懈的努力证明着她们夺冠的信念从未磨灭。今年从小组赛一路征战到半决赛,她们过关斩将,终于第一次站上决赛的舞台,同时也再次面对老对手、上届冠军得主——经济女排。决赛场上,面对强敌,她们毫不退怯。首局比赛中,数院女排一度以3:10的比分落后,但她们没有放弃,在逆境中顶住压力,用漂亮的防守顶住了对手的连续进攻,最终逆转比分拿下首局胜利。第二局比赛中,双方势均力敌、攻势如虹,在22平、23平、24平之后,双方队员的体能都已经到达极限,但她们依然竭尽全力,沉着冷静地争取每一分。最终数院姑娘们凭借着默契的团队合作、永不言弃的拼搏精神、坚定不移的夺冠信念,将比分定格在29:27,以两局全胜拿下华工杯冠军。

次日下午1时,数院男足与自动化男足在华工杯乙组决赛相遇。在此前的比赛中,数院五战全胜,气势正盛。然而在小组赛中,自动化滴水不漏的整体进攻,也给数院带来了极大的威胁。大战在即,数院的小伙子们蓄势待发,准备迎接最后的挑战。

决赛场上数院采取防守反击的战术,先稳固防守,再伺机进行反击。第15分钟,数院获得中场任意球,队长郑骥扬将球吊向对方禁区,皮球在空中划过一道优美的弧线,直奔球门上角,对方守门员判断失误,比分被改写为1:0。在之后的比赛中,双方互有攻防。面对剩余时间越来越少,自动化学院的进攻愈加猛烈,面对对手一次次精准的传导,数院男足用出色的团队协作一次次化解对方的攻势,也完成了数次有威胁的反击。在高强度的对抗中,双方队员都经受着身体和精神的双重考验,一名自动化队员在一次拼抢中受伤离场,数院的两名队员也因抽筋被替换下场。比赛进行到七十分钟,双方队员都已筋疲力尽,仅凭顽强的意志支撑着每一次的奔跑。最终,数院男足凭借科学的战术和顽强的意志摘得桂冠。

数院女排和男足在两天内斩获两个华工杯冠军,他们在赛场上青春飞扬、自信活力,充分展现出了数院学子团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神风貌。近几年数学院在校运会、华工杯等体育赛事中屡获佳绩,面向师生举办的乒乓球、羽毛球、篮球等比赛以及趣味运动会也深受欢迎,体育运动正逐渐成为学院师生的一种生活方式。

据悉,学院高度重视文化建设,2022年在学院开展“文化建设年”活动,着眼师生发展需求,继承和发扬学院优良传统,着力营造凝心聚力、催人奋进的文化氛围。全院师生也必将以此为契机,鼓舞精神、激扬斗志,健康稳进地推进各项工作,拓展学科影响力,共谋学院长足发展。