首页
    学院新闻
    首页  -  学院新闻  -  正文
    院党委书记王文重讲授党史学习教育专题党课

    作者: 时间:2021-06-15 点击量:

          为深入开展党史学习教育,进一步推动学院党史学习教育走深走实,持续掀起学习党史的热潮,6月10日下午,数学与统计学院党委书记王文重以“赓续共产党人精神血脉,凝聚实现新时代伟大事业的强大力量”为题,为学院师生党员讲授专题党课。学校党史学习教育第三督导组组长耿建萍、副组长周智皎到会指导。学院党政班子成员、党支部书记、各系主任、教职工全体党员及学生党员代表参加学习。


          王文重从学习习近平总书记的重要论述入手,谈到井冈山精神、长征精神、遵义会议精神…伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等方面内容,这些伟大精神构筑起了中国共产党人的精神谱系。他详细讲解了革命精神、艰苦创业精神、改革开放精神、新时代伟大奋斗精神是中国共产党人的精神谱系四种主要形态,阐述了坚定的理想信念、崇高的使命担当、艰苦的拼搏奋斗是中国共产党人的精神谱系三种基因密码,同时中国共产党人的精神谱系是对民族精神的继承与弘扬、对时代精神的彰显与塑造。他希望各位党员在党史学习教育中要深入学习领会党史精神实质,接续传承中国共产党人的初心和使命。


          王文重介绍了新时代伟大事业,强调要在中国梦的引领下实现世界一流大学梦、世界一流数学梦。中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想,学校第四次党代会对新时代华中大发展目标和发展战略作出规划,秉持“矢志一流、理念先行、平台聚人、团结务实“的理念,学校积极推进“两步走”战略,实现建成中国的世界一流大学的目标。王文重着重介绍了院史,从数学教研室发展到数学系,再到现在的数学与统计学院,我院在世界一流大学数学梦进程中,培养了方复全院士、黄飞敏、范辉军、田国强、艾春荣和刘国清等一大批杰出校友。在新时代下,学院顺应数学发展大势,提出了“人才、转型、交叉、提质”工作思路,吹响了建设世界一流数学学科的集结号。


          党课最后,王文重总结中国共产党人的精神谱系是中华民族的“同心结”、前进路上的“加油站”、大变局中的“压舱石”,是党发展壮大的“根”与“魂”,也是涵养后人的力量源泉。作为高校师生党员,应该争当党史学习教育的推动者,把中国共产党人的精神谱系和实际工作紧密结合起来,以实际行动做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

          耿建萍在总结讲话中,肯定了此次党课站位高远、内涵丰富,既具有理论视野,也有对实际工作的考量指导,是一场饱含共产党人精神的精彩党课。相信在数院党委的领导下,全院上下团结一致、勇挑重担,在转型发展的过程中不懈奋斗,在新时期战略支撑点上,发挥中流砥柱作用,作出更大贡献!



    文稿:孔怡婉

     

    地址:中国·湖北省·武汉市珞喻路1037号 华中科技大学逸夫科技楼南楼
    邮政编码:430074     电话\传真:86-027-87543231 E-mail:mathhust@mail.hust.edu.cn
    Copyright 2021 ◎ 华中科技大学数学与统计学院