首页
    学院新闻
    首页  -  学院新闻  -  正文
    2023全球暑校| MATH国际暑期学校圆满结课

    时间:2023-07-28

    为了贯彻落实华中科技大学全球发展战略2030,华中科技大学数学与统计学院与大连理工大学数学科学学院于7月10日至7月20日在大连联合举办2023年MATH国际暑期学校,7月10日正式开班,华中科技大学数学与统计学院党委书记王文重、副院长王湘君、大连理工大学教务处处长刘志军、数学科学学院院长柳振鑫、副院长李崇君、刘永朝、党委副书记兼副院长孙壮、院长助理张仁权,以及71名来自华中科技大学和大连理工大学的学员参加了开班仪式。


    在本次暑期学校中,来自美国、加拿大、英国的6位专家学者为同学们讲授数学前沿知识,学员们聆听了美国德克萨斯大学讲席教授冯兆生教授的《动力系统与微分方程》,美国堪萨斯大学数学系刘为世教授的《非线性现象及非线性方程基本动力学理论》,加拿大阿尔伯特大学易英飞教授的《动力系统的震荡现象》,美国纽约州立大学ALBANY分校数学与统计系杨容伟教授《数学里的哲学思想》和《多变量线性代数》,英国曼彻斯特大学数学系统计学韩杨副教授《统计推断》,和美国田纳西大学数学系陈夏教授《布朗运动》等讲座课程,丰富的课程让同学们不仅领略了数学之美,更接触到了数学专业的前沿知识,给同学们未来学习研究提供了方向。

    课堂上学习氛围浓厚,同学们被老师讲授的知识深深地吸引,专心听讲的同时也十分认真做笔记。老师们不仅学识高深,并且非常热情,在课间时常可以看到老师与同学热烈讨论的情景。


    此外,本次暑期学校还组织了暑期班全体学员游览大连市,让同学们在学习之余领略了大连美丽自然风光,得到些许放松,同时也促进了华中科技大学数学与统计学院与大连理工大学数学科学学院的友好交流。


    同学感想

    数学类2201班 田皓楠

    " 在本次大连理工大学和华中科技大学的暑期学校中,很高兴也很幸运能够接触到学科前沿,非线性方程动力学理论,震荡,多变量线性代数,统计和布朗运动等。了解到了数学这颗参天大树的许多分支,对我而言,增长了见识,增进了学识,为我未来研究方向的选择提供了一些方向。另外,曾经感觉抽象纯理论的数学突然“实用”起来,能够用数学的方法去描述现象,去预测,分析某件事情,某个现象的可能趋势,这是很神奇和值得继续探讨的。"

    数学拔尖基地2201班 余越

    "这次的暑期学校学习交流很不错,课程设置上设置了一些前沿性的内容,我虽然听不懂但是我大为震撼。课堂学习上氛围也很浓厚,老师们都很热情,课间还会来和我们交流,课堂上学生也很积极主动,很喜欢这种感觉。学习收获的话,就是自己可能清楚自己对什么方向比较感兴趣,以后可能会从事那些方向的学习。这几天我一直在想什么是数学,我应该怎么学数学,慢慢地也算有所收获。"

    数学强基2201班 刘杰

    “在这次暑期生活中,我学到了很多,受益匪浅。在课堂上,不同老师的讲述开阔了我的视野,让我感受到了数学的神奇和美妙。同时老师们的讲述也让我加深了对数学热爱,并更加的希望在数学领域上做出研究和创献。同时来到大连,让我体验到了大连不同的环境,生活与饮食。总之,这场暑期学习让我受益良多,我会用心铭记。”

    数学类2101班 张博

    “本次暑期课程使我找到了数学的有趣之处,使我从枯燥晦涩的理论学习中挣脱了出来,使我意识到数学的奇妙用处。微分方程竟然可以解释生物体的生命活动,竟然可以用来预测不可捉摸的天气。统计推断可以用来模拟药物的研发,描述日常生活的方方面面。”

    数学强基2101班 孙天同

    "为期11天的暑假短期课程结束了,老师们来自世界各个知名高校,介绍了动力系统,多变量线性函数,李代数,统计推断,布朗运动。其中,我比较感兴趣的是多变线性函数和李代数,这两个基于已学知识做了一定延伸,而且与当今研究热点一致,且具有一定深度,与物理方向很有关系,让我印象深刻。但同时,课程时长太短,只能浅尝辄止。"

    数学强基2101班 杨云逸

    “从武汉到大连,从南方到北方,遥远的距离带给我的是新奇的体验。在这次的暑校活动中,通过教授的授课,我们大致了解了各个研究方向的主体内容,不那么迷茫了。期间,我们还游览了大连名胜,总之,这是一段充实又有趣的经历。”


    地址:中国·湖北省·武汉市珞喻路1037号 华中科技大学数学与统计学院(东三十一楼)
    邮政编码:430074     电话\传真:86-027-87543231 E-mail:mathhust@mail.hust.edu.cn
    Copyright 2021 ◎ 华中科技大学数学与统计学院