首页
    学院新闻
    首页  -  学院新闻  -  正文
    数学与统计学院举行课程思政示范课观摩活动

    时间:2023-05-16

    511日下午,学院在科技楼南楼711会议室,举行课程思政示范课观摩活动。学院院长刘斌、党委书记王文重、副院长王湘君及六门公共课程负责人及教师代表参加。该活动由王湘君主持。

    首先,刘斌作了动员讲话。他强调,课程思政是贯彻落实立德树人根本任务重要工作,开展课程思政示范课观摩活动对于进一步推进课程思政建设具有重要意义,希望学院老师在课程思政建设投入更多时间和精力,不断提升教师课程思政能力,充分发挥课堂育人主渠道作用。

    覃婷婷老师以《机械求积公式》一课为例,介绍了《计算方法》课程中的思政建设。结合《计算方法》课程特点,将思政元素融入到问题引入、算法构造、算法分析和算法实践等各个教学环节。介绍了我国数学家在数值积分领域许多突出的创新型贡献,例如学生熟知的著名数学家华罗庚与王元,1959 年开拓了用代数数论方法研究多重积分近似计算的新领域。其研究成果被国际数学界称为“华—王方法”。并以本节知识点为基础,通过一个实例引导学生自主构造和分析其他类型的求积公式,启发了学生扩展研究的思路,增强了学生自主创新的自信。

    尹慧老师展示了《数理方程与特殊函数》课程思政说课及示范课。思政课案例是《行波法及其应用》。在讲课环节,尹老师介绍了法国数学家、哲学家达朗贝尔在数学、力学和天文学等许多领域都作出的贡献,如达朗贝尔判别。 并讲述了达朗贝尔少年时被父亲送到了一所教会学校,难能可贵的是,在宗教学校里受到了许多神学思想的熏陶以后,达朗贝尔仍然坚信真理、一生探求科学的真谛、不盲从于宗教的认识论,自学了一些科学家的著作,并且完成了学术论文。达朗贝尔对科学的坚定和钻研精神令人敬佩,值得大家学习。

    尹老师还通过从常微分方程过渡到偏微分方程的求解思路,培养学生类比和归纳的科学方法。通过举例,解释行波法和分离变量法的区别和联系,激发学生的求知欲和探索精神。

    彭丽老师展示了《复变函数与积分变换》课程思政说课及示范课。在讲课环节,彭老师首先介绍高阶导数定理,该定理说明解析函数的无穷解析性,且给出了解析函数的各阶导数公式,随后利用此公式证明Liouville定理,通过对比实变量可微函数的性质,让学生感受复变量解析函数的丰富内涵,激发学生的学习兴趣,提高学生数学素养。最后,作为Liouville定理的一个应用,彭老师用此定理给出了代数基本定理的一个简洁证明。代数基本定理是德国数学家Gauss博士论文的主要内容。彭老师向学生展示Gauss青年时代的重要数学研究成果,让学生学习数学文化,培养数学情操与钻研精神。

    刘继成老师展示了《概率论与数理统计》课程思政说课及示范课。刘老师结合党中央、国务院文件要求,梳理了课程思政建设的脉络。从课程思政面临的问题、课程思政的重心、课程思政的建设目标三个方面介绍了自己的体会。在讲课环节,刘老师通过深入细致的分析核酸筛查的案例和贝叶斯公式,将训练科学思维、提高分析问题的能力、培养探索未知的使命等课程思政元素融入教学过程,特别选取学生亲身经历的核酸筛查案例,运用概率统计学知识深入浅出分析开展多轮检测的理论依据,让学生更加理解核酸筛查的政策,增加专业认同感,达到了润物细无声的教学效果。

    周少波老师展示了《微积分》课程思政说课及示范课,主讲的内容是《数列极限的定义》。周老师从中国魏晋时期数学家刘徽的割圆术展开,深入分析了早在1700多年前一批中国先贤们运用极限思想创造了独步千年的智慧成果——祖率,让学生了解到我国在数学领域的卓越成就,增强民族自豪感和自信心。然后,将极限的定义由中学阶段所学过定性描述水到渠成地过渡到定量刻画,详尽分析了极限逼近过程的动态特征和几何直观性,通过具体实例分析帮助学生理解极限的概念,让学生体验到由静态到动态,由量变到质变的基本哲学原理在数学中的实现,过渡到勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“学习也是一个不断积累地过程,一天一个进步,四年之后你就很强大了等哲学观,将思政元素自然地融入课程教学中。

    王湘君老师现场展示了《线性代数》课程思政说课及示范课。在说课环节,王老师提出了将课程思政融入教师传道、授业、解惑工作中的理念,把课程思政的元素润物细无声地体现在课程内容的组织上,展现在教师的言行举止中,并通过矩阵相似对角化的应用这一节课的教学设计,阐述了课程思政元素的融入方式。在示范课环节,王老师通过具体生活、工程问题的分析解决,展示了他自己对上述内容的处理。

    六位老师所讲的示范课十分精彩,与会老师进行了交流讨论,纷纷表示受益匪浅。

    最后,王文重作总结讲话。他表示,这次示范课活动开展得很成功。课程组和主讲老师都非常重视,做了认真准备,深入挖掘思政元素,整理思政课案例,对所讲内容反复打磨,主讲老师讲授质量高,思政元素运用得好,犹如一锅营养丰富的汤,加入恰到好处的盐,汤味道更加鲜美,让学生在学习数学专业知识的同时受到潜移默化的教育。希望各课程组经常开展类似活动,组织老师持续推进课程思政建设,培育教学成果。学院将进一步提供支持,邀请专家进行指导,定期开展示范观摩活动,推进课程思政建设。


    地址:中国·湖北省·武汉市珞喻路1037号 华中科技大学数学与统计学院(东三十一楼)
    邮政编码:430074     电话\传真:86-027-87543231 E-mail:mathhust@mail.hust.edu.cn
    Copyright 2021 ◎ 华中科技大学数学与统计学院