首页
    学院新闻
    首页  -  学院新闻  -  正文
    给力+1,华科数学与统计学院用数学助力临翔乡村振兴

    时间:2023-04-21


    2023年1月2日,中央一号文发布,强调要“坚决守牢确保粮食安全、防止规模性返贫等底线”,2月3日,农业农村部印发《关于落实党中央国务院2023年全面推进乡村振兴重点工作部署的实施意见》,指出要“持续巩固拓展脱贫攻坚成果”“强化防返贫动态监测帮扶”“健全监测机制”等。为贯彻落实文件部署要求,华中科技大学数学与统计学院“数愿”团队第三次前往临沧市临翔区开展调研,就返贫预警模型的验证、防返贫监测系统的应用和优化进行了深入的交流。

    座谈会于2023年4月17日上午在区乡村振兴局会议室召开。华中科技大学数学与统计学院党委副书记王黎、临翔区人民政府副区长张发雄以及区乡村振兴局、区统计局有关负责人参加会议。会议由区乡村振兴局局长谭清华主持。

    首先,王黎代表学院对张发雄副区长表示慰问,对区委区政府及各部门同志对团队调研工作的支持、指导和帮助表示感谢,并结合自身湖北孝昌挂职经历,指出了以科学的方式巩固脱贫攻坚成果多的重要性,团队成员要进一步立足专业,服务地区发展,希望为当地守住防止规模性返贫底线,为扎实全面推进乡村振兴落地落实建言献策。

    团队负责人李佳阳就已有模型的理论基础、模型的搭建原则以及监测系统的应用进行汇报。汇报期间,与乡村振兴局副局长段婷婷、区统计局副局长严文芳以及相关部门主要负责人就模型数据的处理、指标及标准的设置、数据准确性的把握以及后期监测系统的稳定性、便捷性和输出结果的准确性进行了深入交流和讨论。

    谭清华表示当前正处于五年过渡期的关键时期,如何巩固脱贫攻坚成果、接续稳定推进乡村振兴是重中之重,在此背景下,搭建“动态监测、实时更新、有进有出”的防返贫监测系统,对指导地方工作、增强工作的针对性、一定程度减轻工作压力具有很强的实用价值和指导意义,希望可以借此机会健全监测机制,加强跨部门数据共享协同,及早谋划脱贫攻坚5年过渡期后制度安排。

    张发雄对学院的慰问以及团队的到来表示感谢,并充分肯定了本次讨论的深度和广度,对后期的合作交流提出了三点希望:一是感谢团队能够立足专业支持乡村振兴工作,希望及时共享研究成果,并与当地政府部门成立联合工作小组,科学有效推进监测系统“尽快落地、发挥作用”,解决当前统计分析工作面临的实际困难。二是希望基于前期模型搭建的监测系统能够在区里试点成功、验证成功、推广成功,产生广泛而深远的意义,为乡村振兴做出更大贡献。三是希望能够进行深一步调研,结合工作实际,立足监测结果,积极探索推进乡村发展、乡村建设的科学研判,为全面推进乡村振兴开好局起好步打下坚实基础。

    座谈会后,张发雄带领数学学院一行人前往临翔青年之家创业园走访参观,临翔团区委书记李鸿波为大家详细介绍了建设情况。未来,双方还将在青年大学生返乡投身乡村振兴、返乡就业创业等方面的研究进行合作。

    当天下午,王黎一行分别前往临沧工业产业发展集团、咪多食品有限公司、临沧云州集食品有限公司、燕语茶叶等当地企业,调研了临翔农特产品生产、经营、品种等全方位情况,表示将择优选品采购作为学院工会福利。

    据悉,2022年数学与统计学院“数愿”团队与临翔区合作调研的成果获全国大学生暑期实践成果TOP10全国“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告第16名,调研团队获湖北省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队

    地址:中国·湖北省·武汉市珞喻路1037号 华中科技大学数学与统计学院(东三十一楼)
    邮政编码:430074     电话\传真:86-027-87543231 E-mail:mathhust@mail.hust.edu.cn
    Copyright 2021 ◎ 华中科技大学数学与统计学院