首页
    学院新闻
    首页  -  学院新闻  -  正文
    朱晨畅教授来我院作学术报告

    时间:2022-10-12

    10月9日下午,学院邀请哥廷根大学终身教授朱晨畅老师为“强基班”和“拔尖班”学生作学术报告。院长刘斌、副院长王湘君及部分教师代表参加此次活动。

    朱晨畅教授报告的主题为“浅谈(高阶)范畴的精神” 。她从我国古代人的思想引入,向同学们介绍何为范畴论以及日常生活中随处可见范畴论的思想;并将范畴论与集合论进行比较,阐释了范畴论优于集合论之处。最后通过物理学的例子,叙述了范畴论的发展前景,预言未来的量子场论也许将对应高阶范畴论的理论。

    在交流环节,有同学问起当年IMO金牌的经历,朱晨畅教授说道,当时在竞赛班中有许多良师益友,与他们之间的交流所带来的思维碰撞使她受益匪浅。同学们在学中玩,在玩中学,使年少时便感受到了数学的乐趣。交流中,同学们表示,朱教授深入浅出的讲解,为同学们开阔了视野,增强了他们学习数学的兴趣和信心。

    最后,刘斌院长感谢朱教授为学生作了一场生动形象,通俗易懂的学术报告,并且鼓励同学们像朱教授一样,在学习数学的过程中不断发掘数学的乐趣。学院还将继续邀请一些知名学者前来学院作报告,着力培养数学基础厚、理论素养好、创新思维强的数学与应用数学拔尖人才。

     

    地址:中国·湖北省·武汉市珞喻路1037号 华中科技大学数学与统计学院(东三十一楼)
    邮政编码:430074     电话\传真:86-027-87543231 E-mail:mathhust@mail.hust.edu.cn
    Copyright 2021 ◎ 华中科技大学数学与统计学院