首页  -  综合新闻  -  正文
    数学与统计学院举行2024级新生开学典礼

时间:2024-09-25

9月24日,数学与统计学院2024级新生开学典礼在梧桐语问学中心明德厅隆重举行。院领导刘斌、王文重、王黎、王湘君、魏金波,07级校友黎泽,各系主任、支部书记以及教师班主任、全体辅导员出席典礼,老生代表以及2024级全体本科生和研究生参加。典礼由党委副书记王黎主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

院长刘斌在讲话中对全体2024级新生表示热烈欢迎,希望同学们始终保持昂扬向上的精神状态,勇做时代弄潮儿、创新先行者。他希望本科生在新征程上,要胸怀天下、志在千里,建立目标“函数”;要仰望星空、脚踏实地,定义成长“区间”;要勤奋学习、多元发展,做好价值“积分”。他寄语研究生要转换角色、主动作为,要有坐得住“冷板凳”的决心;要纯粹学术、勇攀高峰,关注世界前沿,拓宽视野,将论文写在祖国大地上。

学院07级校友、宁波大学教授黎泽老师为学弟学妹送上祝福,并分享了自己的科研经验。关于“怎么做好课程学习“,他提到一是多读书,不仅要读数学专业的书,还要阅读文史哲艺各门类的书籍,从多学科中汲取营养,提高综合能力;二是多交流,交流能在最大程度上帮助同学们在人生的各个路口做出相对正确的选择。关于”怎么从事科学研究”,他认为一是要发挥所长,走适合自己的路,二是要把好脉,走融入时代发展的路。

教师代表李东方教授给新生们送上热烈的欢迎和诚挚的祝福,他勉励大家要相信“每一次努力都不会白费,每一份付出都将照亮前行的道路”,坚持从小事做起,勤学不怠,知行合一,保持对知识的渴望,对真理的追求,勇于质疑,敢于创新,用智慧和汗水书写属于自己的篇章,成为有责任感、有担当、有情怀的人。

老生代表2021级本科生陈垣宇分享了自己在学院求学的经历和收获。陈垣宇告诉同学们要敢于尝试,勇于选择,走出属于自己的路;要不惧失败,持之以恒,坚持必定能得到回报;要积极交流,戒骄戒躁,发现数学的美妙。他希望同学们能够享受并珍惜大学生活,做一名有理想的华中大人。

本科生新生代表童文静分享了自己对数学学科的认识以及对大学生活的期待。作为华中大的新主人,她相信同学们会有放飞梦想的资本,有慎思明辨的能力,有奋发图强的信念,有博学笃志的责任,并表示要用青春诠释曾经的誓言,用汗水锻造明日的辉煌。

研究生新生代表陈颖结合过去两年在学院的求学经历,从“明确目标,笃行致远”、“博采众长,厚积薄发”、“修身立德,不忘初心”三个方面分享了自己的个人心得与感悟,并希望大家抓住数学学科蓬勃发展这一大好时机,勉励大家不断奋进,探求真理,将自己锻炼成为高层次、高素质的人才,为建设文化强国做出自己的贡献。

最后,本次开学典礼在高亢激昂的校歌声中圆满结束。

期待2024级新生在喻家山下扬帆起航,秉持“明德厚学,求是创新”的校训精神,在新的起点上不断奋斗,再创辉煌!

邮政编码:430074     办公电话 E-mail:mathhust@mail.hust.edu.cn