首页  -  综合新闻  -  正文
    我校学子在第十届全国大学生统计建模大赛中获得佳绩

时间:2024-08-29

近日,2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛总决赛在西安财经大学成功举办。本届大赛自今年2月开赛以来,全国共有802所院校,21386支队伍,64158名大学生参赛。经过校赛、省赛、国赛通讯评审、现场会议评审,共604支队伍入围国赛,100支队伍入围国赛答辩赛环节。经国赛通讯评审、现场会议评审和现场答辩赛角逐,最终决出一等奖60支、二等奖119支、三等奖408支。

我校共有18支队伍参赛(其中研究生3支,本科生15支),最终共有16支队伍获奖。其中由数学与统计学院李楚进老师指导,经济学院本科生徐昂、罗嘉韵、夏尹睿组成的团队获国赛一等奖,由土木与水利工程学院研究生甘晓雪、解涛、冷致远组成的团队获国赛三等奖,此外还获省赛一等奖2支(本科生)、二等奖7支(本科生)、三等奖5支(其中本科生3支、研究生2支)。

其中,徐昂团队以“大语言模型在股票预测图神经网络中的应用”为主题开展研究,使用ChatGPT这一先进的大语言模型评估新闻事件,并将其加入至多模态图神经网络中对股票进行预测,证明了大语言模型在股票预测中的潜力,经过激烈的角逐最终获得国赛一等奖。

本届全国大学生统计建模大赛由国家统计局统计教育培训中心指导,中国统计教育学会主办,国赛答辩会由西安财经大学承办。大赛主题为“大数据与人工智能时代的统计研究”,旨在大学生中倡导学习统计、应用统计的良好氛围,促进关注经济社会热点难点问题,适应大数据时代高校及统计部门对统计人才的培养要求,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,加强创新思维意识,助力推进统计现代化改革。

队员

指导

老师

国家一等奖