首页  -  综合新闻  -  正文
    华中科技大学-大连理工大学2024年数学拔尖学生培养基地国际暑期学校正式开班

时间:2024-07-09

(通讯员 刘秋爽)为深入落实教育部《关于加强基础学科人才培养的意见》要求,7月8日,由华中科技大学数学与统计学院与大连理工大学数学科学学院联合举办的2024年数学拔尖学生培养基地国际暑期学校在我校正式开班。华中科技大学校长助理、本科生院院长文劲宇,大连理工大学数学科学学院院长柳振鑫、副院长李崇君,香港理工大学教授乔中华,我校数学与统计学院院长刘斌、党委书记王文重、党委副书记兼副院长柴振华、党委副书记王黎、副院长吴付科、王湘君、工会主席魏金波,以及来自两校的80余名师生参加。仪式由王文重主持。

文劲宇在致辞中向大连理工大学的师生表示热烈的欢迎,并祝贺本次暑期学校顺利开班。文劲宇指出,数学是自然科学和技术创新发展的重要基础,为自身也为其他学科的学习和研究提供了必要工具,希望同学们借助暑期学校这个平台,结合国家重大需求,确定自己的选择与道路,实现知识、人格、能力的全方面提升。

柳振鑫在致辞中表达了对我校精心筹办本次暑期学校的诚挚感谢以及对我校教学成果和校园环境的由衷赞美。柳振鑫希望同学们刻苦学习,把握机会从海内外知名专家学者身上汲取知识养分;加强交流,广泛结识学习和生活上的亲密伙伴。同时希望两校之间能够长期保持互动,预祝本次活动圆满成功。

刘斌代表全院师生对来自大连理工大学的同学们表示热烈的欢迎,对远道而来的老师们表示诚挚的谢意。他介绍了学院的发展历程与建设成果,以及本次暑期学校的相关安排,期望同学们在暑期学校的学习生活中,保持勤奋务实的态度,磨砺广泛求知的精神,夯实专业基础知识,提升科学研究能力,早日成长为国家栋梁之材。

本次暑期学校将全方位谋划基础学科人才培养,致力于培养未来具有国际水平的战略科技人才和科技领军人才,发挥高校培养基础研究人才主力军作用,为建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑。

据悉,本次暑期学校共有80余名师生在我校开展为期12天的集中学习,由来自中国香港、美国、英国、法国等地的7位专家学者为同学们讲授数学前沿知识。香港理工大学应用数学系乔中华教授讲授《相场模型及其应用》,美国莱特州立大学数学统计系王维真教授讲授《Something in Statistics》,美国奥本大学数学系韩晓莹教授讲授《金融数学基础》,巴黎西岱大学麻小南教授与法国图卢兹第三大学葛宇新教授讲授《现代分析与几何》,英国斯克莱德大学数学与统计系毛学荣教授讲授《有趣有力量的概率》,法国国家科学研究中心吴杰研究员讲授《数论导引》。

邮政编码:430074     办公电话 E-mail:mathhust@mail.hust.edu.cn