学习二十大
    首页  -  学习二十大  -  正文
    院青年马克思主义者培养班开展“头雁领航,青马担当”专题培训

时间:2021-12-08

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实为国育才初心使命,进一步提升学院学生干部的党性修养和业务能力,12月3日14:00,数学与统计学院青马班于科技楼706开展“头雁领航,青马担当”专题培训。本次培训邀请院党委副书记张发雄为学员们授课。院党建辅导员王玥和三十余名学员参与此次培训。

张发雄结合自己在数统学院三年的工作经验以及投身研究生学工战线以来的心得体会,以学生工作规划、学院发展蓝图以及国家政策确立为案例,围绕“守正”、“革新”、“谋大”、“敢先”和“无为”这五个专题向大家展开讲解。

守正—紧握时代方向盘

张发雄书记以《礼记》中“师出有名”的典故引入,并结合中国共产党的初心使命和“全心全意为人民服务”的根本宗旨,指出学员应该强化政治、规则、大局、安全、时代和担当意识,顺势而为;并强调学员们要时刻牢记四个问题:我们相信谁?我们听谁的?我们跟谁走?我们为谁干?坚定自己的政治立场,绝不动摇。

革新—打破认识的天花板

在选择正确方向的基础上需要革新。张发雄书记以商鞅变法,改革开放伟大征程和华中科技大学“敢于竞争,敢于转化”的学校精神为案例,指出学员应通过加强学习,认清本质;加强调研,获取信息;加强探索,实践反馈,从打破认识的天花板,跳出舒适圈从而发挥主观能动性。

谋大—锻造行动的指南针

结合“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”、毛泽东《论持久战》和我院学生工作蓝图,张发雄书记指出学员一方面应有大局意识,提高站位,立足本位,深入浅出,合作共赢;另一方面要提高思维的严谨性,针对性和连贯性,协调好人、物和事。在日常学习生活中,加强思考与交流,加强沟通汇报,养成随时记录的好习惯,并在实践中反馈完善。

敢先—突破传统的边界线

张发雄书记以《亮剑》中李云龙攻打平安县城为例,结合我院党支部思政工作体系,教导学员应该发扬敢为人先,追求卓越的武汉精神,并培养“坐下能谋,提笔能写,张口能讲,起身能干”的能力,明确目标,审时度势,在运动中发现问题,解决问题,提高执行效率。

无为—打破创新的永动机

张发雄书记带领学员们学习《道德经》和文景盛世的历史,深度剖析“无为”内涵,即在把握规律基础上主动作为,进而有所为有所不为。并以学院各组织为例具体阐述了学员们应发现规律,顺应趋势,明确方向,革新观念,教育引导,创新思维,鼓励支持,贯彻执行,督导推动,持续深化,从而内练修养,外强本领,真正实现“无为”。

最后,在大家的热烈掌声中,本次培训落下帷幕。而张书记的谆谆教诲也在全体同学耳畔萦绕着。充分发挥自己的主观能动性,脚踏实地服务好每一位同学,打造创新的永动机,将学院的工作推向更高峰!

图片|青马班宣传组

文稿|周怡佳 夏豪庆