学习二十大
    首页  -  学习二十大  -  正文
    本科生第三党支部举行“传承精神学党史,服务群众办实事”主题党日活动

时间:2021-05-31

2021年5月27日下午两点半数学与统计学院本科生第三党支部开展“传承精神学党史,服务群众办实事”主题党日活动,共同学习习近平总书记在全球健康峰会上的讲话精神,讲授“学习党史,办好实事”专题微党课。活动分为热点简要评、“平”语集体学、党课轮流讲、发展大家议等环节。数学与统计学院团委书记柴鹏俊、辅导员王玥以及本科生第三党支部全体党员参加了本月主题党日,活动由支部书记李澳主持。

一、热点简要评——学习讨论五月新闻

本科生第三党支部1组成员事先准备了近阶段国内外热点新闻材料,包括全国第七次人口普查结果、“祝融号”火星车成功驶上火星表面、南水北调后续工程、户籍事项跨省通办以及欧盟推行“新冠通行证”等,并邀请党支部内其他成员进行阅读和点评,成员们能够结合自身经历,并从多个不同角度进行分析,引发共同思考。

二、“平”语集体学——一心一意跟党走

张可宇同志带领大家一起学习习近平总书记的最新讲话内容。习近平在领导人气候峰会上讲到,我们需要坚持以人为本,坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则。另外,习近平在全球健康峰会上的讲话,提出坚持标本兼治,完善治理体系;坚持公平合理,弥合“免疫鸿沟”;坚持人民至上,生命至上;坚持科学施策,统筹系统应对;坚持同舟共济。我们应积极学习习近平同志的各项讲话,深刻而透彻地理解其中的内涵,并落到实处。

三、党课轮流讲——学党史、悟思想

(1)朱德一生学习《共产党宣言》

首先,唐睿同志为我们讲述朱德一生学习《共产党宣言》的故事。53年,是这个故事的跨度,朱德无论面对什么样的艰难险阻和重大挫折,始终没有动摇对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念学习到老,革命到底,就是他一生的生动写照。

(2)两弹一星,扬眉吐气

接着,汪昊同志带领我们学习两弹一星精神,为我们再现了科研人员不畏艰难、矢志报国的伟大故事。研究初期,在面临国内外重重困难下,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体,高瞻远瞩,作出了正确领导。大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,怀着对新中国的满腔热爱,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。

(3)千里跃进大别山

最后江承昊同志从政治、军事、经济等历史背景出发,用风趣幽默的语言为我们讲述了刘邓挺进大别山时机之恰当、战略地位之重大。然后他就着一幅幅战略布局图,将书上繁杂的军事博弈和片面陌生的历史人物生动地展现在讲台上,为我们带来国共激烈的淮海战役一系列交战实况。

四、发展大家议——对接责任田,切实服务群众

本科生第三党支部的成员分成4组,对本月联系群众时收集到的问题进行激烈的讨论。接着,各组派出代表,就负责的问题进行发言,提出诚恳的建议。

此次主题党日的成功举办,让我们从党史学习中传承“红色”基因,在服务群众时悟使命担当。大家纷纷表示要在今后的学习、生活、工作中脚踏实地,切实做到坚守初心、求是奋进,践行使命、砥砺担当,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。

文稿:本科生第三党支部