学习二十大
    首页  -  学习二十大  -  正文
    院学工组党史理论学习小组开展第一次集中学习

时间:2021-05-13

2021年5月11日中午1点,数学与统计学院党史理论学习小组于科技楼706室进行第一次集中学习。参会人员有数学与统计学院党委副书记张发雄,学工组组长王佳恒,本科生辅导员王玥,团委书记柴鹏俊及各党支部书记,团委、学生会、研会、党务中心、新闻中心主要负责人,会议由王玥主持。

首先由张发雄宣布数学与统计学院学生工作组党史理论学习小组成立。

随后,张发雄讲授微党课。张发雄提出微党课的主要目的为学党史、悟思想,落脚点于办实事、开新局。他在微党课中从三个方面讲述从党史中汲取奋进力量,用新作为献礼建党百年。第一部分“一张表格学历史”,张发雄以表格的形式,通过时间及重要事件的脉络,为大家简单介绍了建国前中国共产党及中国国内的局势并梳理了党在这个过程中的发展状态。他强调要用全貌的思维看待中国共产党的历史,并提倡数学学子发挥逻辑严密的特点,在党史学习中要清晰了解事情发生背后的相互的关系、背景和原因,把党史学得更深、更透、更全。第二部分“一门心思悟思想”,张发雄带领大家从延安精神、大别山精神、苏区精神、红船精神、长征精神等方面简答总结了这些精神的内涵。他提到,学习党史,了解党史故事背后蕴含的深意,对提升党性,指导开展工作及如何施展工作有重大意义。第三部分“一张蓝图新作为”,张发雄强调学生工作的落脚点在于办实事、开新局。他提到一张蓝图是学生工作的总体框架,学生工作蓝图绘制对于学院的人才培养和学生干部的成长有积极作用。谈到学院制定的一系列计划时,他肯定了大家的学生工作,同时对学生工作提出要求。他希望在开展工作时,大家要统一思想,落脚到一张蓝图上,一方面积极参与其中,另一方面相互支持相互配合,把学生工作落脚到实处。

接着,理论学习希奥祖集体学习《党员学习手册》。小组成员认真学习《党员学习手册》,每人对一个知识点进行导读,导读者声音洪亮、铿锵有力,听者全神贯注、聚精会神。集中学习后,观看纪录片《百炼成钢》。在《亢慕义斋》中,可以看到北京大学马克思学说研究会的身影;在《老渔阳里的秘密》中,可以看到中国共产党孕育初心的“秘密摇篮”。

最后,王玥对本学期的集中学习计划进行了安排。

文稿:韦霜

照片:韩林基