学习二十大
    首页  -  学习二十大  -  正文
    概率统计硕士党支部举办4月主题党日:寻红色印迹,数时代新风

时间:2021-04-28

2021年4月24日,数学与统计学院概率统计硕士党支部20名研究生党员前往武汉革命博物馆参观,开展“寻红色印迹,数时代新风”主题党日活动,实地重温党史,锤炼党性。

武汉革命博物馆位于武昌红巷13号,下辖武昌农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址、起义门、中国共产党纪律建设历史陈列馆等五处革命旧址和红色场馆,是风云1927年的重要见证。

在第一次国共合作时期培养全国农民运动干部的学校——现武昌农讲所旧址纪念馆中,大家缅怀和了解毛主席在农讲所的丰功伟绩;在毛主席于武汉从事革命活动时的办公地兼居所——现毛泽东旧居,大家实地感受伟人生活中的一面;在中共五大会址纪念馆,大家共同学习中共五大的那段历史,作为那个历史时期湖北革命运动的指挥机关,中共五大会址承载着太多革命红色故事和先辈精神;在纪律建设博物馆,大家系统地学习了中国共产党在领导全国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,不断加强纪律建设的历史脉络,并进一步明确了党组织的纪律要求。

中午十二点,大家乘坐大巴返回学校。这次走进武汉革命博物馆的活动,大家通过实地学习党史和革命先辈精神,增强了自己的责任意识,更加明确了自己的入党初心。附部分支部同学感想:

邓良聪:参观武汉市革命博物馆让我对共产党的早期在武汉历史有了更多了解。最让我印象深刻的是武昌中央农民运动讲习所,这里是毛泽东所创办的一所培养农民运动干部的学校,在这里我看到了很多学员写的家信,从中我能体会到共产党人视死如归的决心和对家人的思念;他们当中有很多人最后只留下了名字甚至连照片也没有,但这些名字却给了我很大的触动,正因为有了他们的付出和牺牲,才有我们美好的今天。今年已经是中国共产党建党100周年,但是党和人民一直都没有忘记这些英雄。作为当代的学生党员,我们应该继承和发扬革命先烈们的精神,努力把国家建设地更加美好。

王晶:先烈们的二十岁,建学校,干革命,挑起民族发展的重担,肩负国家繁荣的使命。生命短暂却光辉灿烂。多少人,苟且一世,枉活一生。只有把个人的生命,同民族命运相结合,把个人有限的生命,投入到无限的有利于社会,有利于民族,有利于后世的事业中去,才能释放最大的光芒。先烈们虽然很早就失去了年轻的生命,但得以后世传颂,青史留名。人活一世,能在世上留下点痕迹,还有什么比这更光荣的事呢?

宋亚恒:武汉革命博物馆中夏明翰烈士的《就义诗》令我感触颇深。砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。这首词虽然早有耳闻,但是在现场看到还是令我颇为动容,它充分体现了一个使人作为一个革命者,为捍卫自己的尊严和理想的英雄气概,体现出了一个共产党员对人民、对共产主义事业的赤血丹心。这份爱国热情是我们广大学习的楷模,也永远是人民的模范。

文稿|周妍敏、余环