首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
数学与统计学院首届“头雁领航”计划暨青年马克思主义者培养班开班仪式顺利举行

时间:2021-12-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,持续推进青年马克思主义者培训,12月2日,数学与统计学院于科技楼706举行2021年数学与统计学院首届“头雁领航”计划暨青年马克思主义者培养班开班仪式。院党委书记王文重、院党委副书记张发雄、院党建辅导员王玥、院团委书记柴鹏俊出席会议。会议由学员代表赵毅炜主持。

开班仪式在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。首先,王文重书记向本期培养班致辞。他指出,数学与统计学院首届青马班的成立是一件意义重大、激动人心的事情。他强调,处在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,青马班的学员要怀揣着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。他对学员们提出了三点希望和要求:一是仰望星空,培养家国情怀;二是脚踏实地,求真学问、练真本领;三是立足本职,力所能及地为人民服务。随后,王文重、张发雄共同为本期培养班学员代表何俊江授班旗。

接下来,校青马班学员代表刘宇航、陈星宇依次发言。作为学校第四期研究生青马班的学员,刘宇航向大家分享了本期培养班筹备历程以及他心目中青马学员应该有的样子,带领大家了解青马、融入青马,并对本期学员们送上了祝福与期盼。陈星宇分享了自己在校本科生青马班的变化和收获,希望大家在提高自己各项业务能力的同学,扎实推进理论学习,积极投身志愿实践,真正做到“刀在石上磨”,“以青春之火,绽时代之花”。

本期培养班学员代表张浩奇、张闻依次发言。作为校第五期研究生青马班和本期培养班的学员,张浩奇号召大家牢记加入青马班的初心,要坚定理想信念毫不动摇、加强理论武装毫不松懈、积极投身实践毫不退缩、牢记初心使命毫不褪色,做新时代青年马克思主义者。张闻表示,青马班是一个学员们提升实践能力、升华自身人格的平台,学员们要秉承“明德 厚学 求是 创新”的校训,不忘严谨求真的数学学科素养,努力成长为一名“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”的新时代青年马克思主义者。

随后,院党建辅导员王玥向学员们介绍了本期培养班的培养方案。据悉,本期培养班将按照学年制进行培养,实施学分制,每期培养时长1学年。培养期间,培养班将开展“四个一”工程(即:一系列讲座培训、一系列素质拓展、一系列红色实践、一系列汇报材料),以培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生为目标,培养引导学生勇担民族复兴大任,争做新时代的奋斗者。

开班仪式在雄壮的《国际歌》中圆满结束。我院将“青马班”作为学院党建工作的重要项目之一,并希望通过青马班进一步推进新时代学生思想政治教育工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力为党培养和输送青年政治骨干,将培养工程落到实处,有所成效。

文稿|莫凯旋