首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
数学大讲坛|中科院院士江松作偏微分方程讲座

时间:2019-06-03

2019年5月31日晚七点,数学与统计学院在国际学术交流中心三楼报告厅举办数学大讲坛。应用数学家、中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员江松,应邀作了题为偏微分方程:作用、分析与数值求解的讲座。数学与统计学院各位领导老师,全体研究生及部分本科生参加了本次讲座。江松院士语言风趣,运用大量的例子,生动地向大家介绍了偏微分方程的相关内容。

江松院士首先从定义出发向大家介绍了偏微分方程。接着,江院士列举了预言黑洞和航空工业中飞行设计,气动优化的例子,指出偏微分方程的主要两个作用:一是作为分析的主要研究内容,促进了其他数学分支的发展,二是目前几乎所有科研领域及尖端技术的研究中都出现或者需要它,这让大家深刻体会到了研究PDE(partial differential equation)的价值。江院士总结到PDE研究的特点,是无核心理论,且随着时代的发展在不同时期有着一些公认的难题。随后,江院士又针对偏微分方程,详细介绍了PDE理论研究中的基本问题,它面临的挑战和PDE研究的驱动力。江院士指出,PDE研究的驱动力就是问题,无论是目前存在的公认难题,还是有发展前景的重大应用领域中的问题,都是本质驱动力。

紧接着,江院士讲了PDE的中心内容——数值求解。他简要介绍了计算数学的发展历程,并指出,现在正处于科学与工程计算研究阶段,计算与PDE相互促进,共同发展。另外,江院士谈到,计算机的飞速发展对科学计算也带来困难,一些复杂的计算问题随之出现并且计算效率低下的问题也渐渐浮现。而对此,江院士也提出了当前的对策:构造快速计算方法,使用并行计算方法。江院士在讲座中,不断强调了PDE的重要性,并表示有志于从事PDE与计算数学研究的同学要学好基础与专业知识。

江院士风趣的话语不时引发同学们的笑声,对于同学们的问题也耐心给出回答。本次讲座,江院士结合实例,深入浅出地对偏微分方程的相关问题作了讲解,让有意研究PDE的同学们对自己的方向更加清晰,在场师生均收获颇丰。本次活动在大家热烈的掌声中圆满结束。

文稿、照片:苏会玲 汤颖辉

编辑:王玥