首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
数学与统计学院新生入学教育之早日站在党旗下

时间:2019-09-09

(通讯员:汤颖辉 韦霜)9月7日晚,数学与统计学院2019级新生入学教育之早日站在党旗下专题讲座于科技楼南楼104报告厅顺利举行。校学生思想教育办公室副主任靖咏安老师担任主讲人,报告题目为《筑梦新时代,担当有作为》。

靖咏安从一张十九世纪末的时局图讲起,再现了当时清朝统治者不顾时势、安于现状、与世隔绝,最终导致列强入侵的屈辱历史,又从南湖出发,以中共“一大”代表为例,介绍了中国共产党在几十年革命中保持党的先进性和纯洁性的原因。从一组叙利亚女孩与也门撤侨中的中国女孩照片的对比中,强调了人民背后拥有一个强大国家的重要性,希望同学们莫辜负新时代。在1985年外国人给我们修铁路和2015年中国给英国修高铁的对比中,说明中国进入了特色社会主义新时代,这是我国发展新的历史方向。靖咏安 从手机支付、汽车、快递的发展向同学们讲述了社会主义矛盾的转化,让每位同学真切感受到了中国特色社会主义带来的巨变。

随后,靖咏安和大家谈到了个人与社会的关系,表示作为新时代的大学生,同学们面临着许多能够有所作为的机遇和机缘,应当胸怀天下,心系苍生。从马克思“最幸福的人是为了人们的福利而劳动”到毛泽东“为全世界痛苦的人奉献自己的力量”,再到习近平历经磨练始终心系人民,靖老师通过生动的讲述让同学们认识到身为新时代的青年,不是过客更不是看客,应当怀着自豪和自信的心态去面对生活和挑战,在这个时代绽放自己的光彩。

接下来,靖咏安告诫大家不忘初心、牢记使命,强调了习近平总书记在党的十九大思想报告上指出的党的初心和使命应该是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。他以崔昆、施一公和华罗庚为例,告诉大家要树立做大事的初心,不应仅仅着眼于小我的满足,而应顾全大局,心系天下苍生,只有将信念融入自己的生命和事业里,做到有灵魂的卓越,方能看见诗和远方。他更呼吁数学系的同学们不要忘记自己的初心,用数学为国家为和这个时代做出贡献。

最后,靖咏安表示,同学们应当艰苦奋斗,砥砺前行,绽放生命的精彩。他提到,中国梦终将在青年人的接力奋斗中成为现实,而同学们在坎坷崎岖的人生道路上,应当成为存高远、脚踏实地,为人民谋幸福,为民族谋复兴的有为青年。