首页  -  党建群团  -  党务动态  -  正文
数学与统计学院党委书记王文重为学生讲授思政课

时间:2023-04-17

(通讯员:王雅鑫)4月13日下午,学院党委书记王文重老师为2022级拔尖班和强基班学生讲授了主题为“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”的思政课。学院副院长王湘君老师、辅导员王雅鑫老师参加。思政课由王雅鑫主持。

王文重首先从中华民族文明史讲起,带领同学深入理解实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程这一必然结论。

接着,用详实的数据阐述了中国式现代化的中国特色,引用脱贫攻坚战讲述人口规模巨大的现代化,引用示范区高质量发展讲述全体人民共同富裕的现代化,引用中华民族精神讲述物质文明和精神文明相协调的现代化,引用塞罕坝精神讲述人与自然和谐共生的现代化,引用人类命运共同体讲述走和平发展道路的现代化。

然后,通过分析党中央关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进高质量发展的系列重大决策部署,深入浅出地讲解在当前形势下如何推进中国式现代化。

最后,王文重结合数学专业特色,告诉同学们应为推进中国式现代化打好基础,牢记习近平总书记的教诲,坚定不移听党话、跟党走,做新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。然后对同学们提出三点希望,一是仰望星空,培养家国情怀。要多思考民族未来,关心国家大事,立志为中华民族复兴做贡献。二是脚踏实地,求真学问。要以方复全院士等许多杰出校友为榜样,夯实数学基础,努力成为基础学科拔尖创新人才。三是立足本职,在实践中练真本领。要充分利用学业提升营、热血小分队、校外辅导员、社会实践队等实践平台,多为身边同学和社会服务,在实践中培养为人民服务的本领。