首页  -  本科生教育  -  教学大纲  -  正文
《概率论与数理统计》教学大纲-2016版

时间:2010-10-20

概率论与数理统计》课程教学大纲

一、课程名称(中英文)

中文名称:概率论与数理统计

英文名称:Probability Theory and Mathematical Statistics

二、课程代码及性质

通识教育基础课

三、学时与学分

总学时:40(理论学时:40学时)

学分:2.5

四、先修课程

先修课程微积分,线性代数.

五、授课对象

本课程面向所有非数学的理科、工科、经济学科、管理学科专业学生开设

六、课程教学目的(对学生知识、能力、素质培养的贡献和作用)

1. 帮助学生建立必要的概率统计基本知识素养,掌握探索随机现象统计规律的一般方法。
  2. 使学生掌握概率论与数理统计的基本概念,基本理论和基本方法。
  3. 培养学生运用概率统计方法分析和解决实际问题的能力
七、教学重点与难点:

课程重点:随机变量的分布,数字特征,参数估计,参数的假设检验

课程难点:多维随机变量,极限理论,数量统计的概念。

八、教学方法与手段:

教学方法:始终坚持启发式教学法,适当运用讨论式教学法,合理融入联系应用的案例式教学法,倡导利用结合软件技术解决实际问题的实验式教学法。

教学手段:恰当使用多媒体教学手段,充分运用教师对学生讲授与学生间自由讨论相结合、传统解题训练与开放型问题探索相结合、以及实体课堂面对面交流与虚拟课堂数字信息交流相结合的交互式教学手段,合理利用网络资源实施开放性教学手段,适当采用规范统考与多样化考查相结合的考核手段。

九、教学内容与学时安排

(一)教学内容1(教师课堂教学学时(6小时) + 学生课后学习学时(6小时)

教学内容:随机事件与概率

课后作业和讨论:练习1~3;

讨论:事件概率计算的方法小结与应用感悟。

(二)教学内容2(教师课堂教学学时(8小时) + 学生课后学习学时(8小时)

教学内容:随机变量及其分布

课后文献阅读:[1]应用概率统计,科学出版社,李萍,叶鹰主编;

[2]概率论与数理统计教程,高等教育出版社,茆诗松,程依明,濮晓龙编著。

课后作业和讨论:练习4~7;

讨论:探讨常用随机变量的分布及各分布的应用背景并列举出相应的实例。

(三)教学内容3(教师课堂教学学时(8小时) + 学生课后学习学时(8小时)

教学内容:多维随机变量及其分布

课后文献阅读:概率论与数理统计教程,高等教育出版社,茆诗松,程依明,濮晓龙编著。

课后作业和讨论:练习8~11;

讨论:结合第二章与第三章,谈谈自己对随机变量理论的认识与掌握的体会。

(四)教学内容4(教师课堂教学学时(6小时) + 学生课后学习学时(6小时)

教学内容:随机变量的数字特征

课后文献阅读:[1]Probability and Statistics for Engineers & Scientists,Prentice Hall / Pearson,Inc. 2007,Ronald E. Walpole, Raymond H. Myers, Sharon L. Myers;  [2]应用概率统计,科学出版社,李萍,叶鹰主编。

课后作业和讨论:练习12~13;

讨论:谈谈对“随机变量函数的期望”的认识与掌握体会。

(五)教学内容5(教师课堂教学学时(2小时) + 学生课后学习学时(2小时)

教学内容:大数定律和中心极限定理

课后作业和讨论:练习14;

讨论:大数定律是什么?中心极限定理又是什么?各有怎样的理论意义和应用意义?

(六)教学内容6(教师课堂教学学时(4小时) + 学生课后学习学时(4小时)

教学内容:数理统计的基本概念

课后文献阅读:Probability and Statistics for Engineers & Scientists,Prentice Hall / Pearson,Inc. 2007,Ronald E. Walpole, Raymond H. Myers, Sharon L. Myers;

课后作业和讨论:练习15~16;

讨论:谈谈对总体、简单随机样本、统计量和经验分布函数概念的理解。

(七)教学内容7(教师课堂教学学时(4小时) + 学生课后学习学时(4小时)

教学内容:参数估计

[2]应用概率统计,科学出版社,李萍,叶鹰主编。

课后作业和讨论:练习17~18;

讨论:选择一个专业领域或生产生活领域的实际问题,用数理统计的方法理论结合统计软件对其进行研究,并提交研究报告。

(八)教学内容8(教师课堂教学学时(2小时)

教学内容:总复习

十、教学参考书及文献

教学参考书:

1、概率论与数理统计(第二版),华中科技大学出版社出版,刘次华主编;

2、应用概率统计,科学出版社,李萍,叶鹰主编。

课外文献阅读:

1、Probability and Statistics for Engineers & Scientists,Prentice Hall / Pearson,Inc. 2007,Ronald E. Walpole, Raymond H. Myers, Sharon L. Myers

2、概率论与数理统计教程,高等教育出版社,茆诗松,程依明,濮晓龙编著。

.3、概率论与数理统计,

十一、课程成绩评定与记载

课程成绩构成:

课程成绩=课堂讨论(5%)+课后作业(20%)+课后文献阅读(5%)+平时(期中)测验(考试)(%)+终结性考试(70%)

终结性考试形式:闭卷

大纲制定:《概率论与数理统计》课程组