首页  -  综合新闻  -  正文
    数学与统计学院召开研究生工作会议暨研究生导师培训会议

时间:2022-03-08

3月3日下午,数学与统计学院召开研究生工作会议暨研究生导师培训会议。邀请研究生院院长马彦琳全面解读研究生教育相关政策,通报近期学校研究生教育重点工作。学院党政班子成员、全体教职工通过线上线下相结合方式参加会议。会议由学院党委书记王文重主持。

马彦琳院长以“抓落实,促成效,加快一流研究生教育体系建设”为主题作报告。她传达了全国首届研究生教育会议精神和教育部下发的系列相关文件精神,分析了博士生学位论文抽检情况,并详细解读了学校近期出台的有关学位论文督导、导师岗位管理与激励等系列举措的文件。马院长强调,导师要将育人放在首位,关心学生成长成才,更加聚焦学生全面发展,培养学生优异的学术能力和良好的道德素质;要严抓学位论文质量,加强学生学术诚信教育,严格教育管理,强化过程培养。高度重视学位论文检查,发现问题认真进行整改,切实提高研究生培养质量

学院副院长吴付科布置了提高研究生学位论文质量检查的具体举措,介绍了集中检查的时间安排和有关要求。

学院院长刘斌在讲话中对导师进一步履行研究生教育第一责任人的责任提出了要求。他指出:第一,导师要重视研究生的培养过程,特别是研究生的毕业论文质量;第二,导师要以身作则,注重言传身教,不仅做学生学业上的导师,更要做学生人生的导师;第三,导师要引导研究生开展研究,特别是高质量的研究;第四,导师要强化研究生培养的质量意识。

学院党委书记王文重在总结时强调,研究生教育肩负高层次人才培养和创新创造重要使命,学院要切实提高研究生培养质量。一是严把入口关,持续提升生源质量;二是严把培养关,强化过程管理;三是严把出口关,加强学位论文质量管理。

学院将进一步贯彻落实全国研究生教育会议精神和学校部署要求,强化质量导向,完善培养机制,加强教育引导,构建学院研究生教育新格局,为国家战略培养创新人才。

文稿:罗佳慧