首页
    学院新闻
    首页  -  学院新闻  -  正文
    我院召开2023年秋季学期教师班主任例会

    时间:2023-11-24


    11月23日下午,数学与统计学院召开2023年秋季学期教师班主任例会,院长刘斌、党委副书记王黎、学工组辅导员以及教师班主任参加会议。会议由王黎主持。

    首先,两位辅导员分别就各年级的基本情况及近期出现的问题进行介绍,并对具体问题进行分析, 希望班主任老师们多关心需要持续关注的这部分同学。

    听了本科生各年级的情况分析,刘斌谈到,目前高校培养任务需要“以学生为中心,以人才产出为导向,持续改进,不断优化,培养知识面宽而广的本科生、广而新的硕士研究生、新而深的博士研究生。教师班主任在本科人才培养体系中发挥着重要作用,我们要高度关注教师班主任工作,从根本上落实立德树人任务,因材施教。

    刘斌对各位教师班主任提出了以下三个要求:

    一是要多关注:教师班主任不仅要关注重点学生,也需要关注优秀学生。充分挖掘每一位学生的特质,提倡个性化培养、点对点帮扶,充分发挥教师班主任在学业上与生活中的指导作用,提升本科生在学习生涯中的获得感和对专业的认同感。

    二是要多联系:首先,各位教师班主任需要与任课老师及辅导员多联系,全方位、多角度了解学生特点,做到问题早发现、早解决。同时,教师班主任需要与学生多联系。每一位学生都是独一无二的,沟通交流方式也需要因人而异。最后,教师班主任之间也需要多联系,在日常分享交流的过程中学习他人的优秀育人经验做法。

    三是要多交流:教师班主任不仅需要把学生“引进来”,自身也需要“走出去”,走近学生,俯下身子,给予学生关心,做学生的良师益友。

    刘斌对教师班主任一直以来的辛勤工作表示感谢,指出育人工作的不易,充分肯定了教师班主任在人才培养中的重要作用。

    在自由交流环节,廖俊俊、李楚进、张庆等几位老师针对近期班级建设、重点学生帮扶、新生学习方式转变等具体问题展开沟通与讨论。


    最后,王黎向教师班主任提出了新形势下教师班主任的工作要求,希望班主任们能够积极发挥作用,与学工组辅导员们形成合力,为同学们保驾护航。同时王黎也强调,学院一直高度重视班主任队伍建设,后续也将持续搭建师生交流平台,进一步扎实做好本科生教师班主任工作。


    地址:中国·湖北省·武汉市珞喻路1037号 华中科技大学数学与统计学院(东三十一楼)
    邮政编码:430074     电话\传真:86-027-87543231 E-mail:mathhust@mail.hust.edu.cn
    Copyright 2021 ◎ 华中科技大学数学与统计学院