校友尹以桥做客华中大校友大讲坛
  发表时间:2012-05-18 08:43:03   浏览次数:



   新闻网讯(通讯员 刘鑫 刘美琴 沈程秀)5月17日下午,第十六期华中大校友大讲坛活动在科技楼南楼104报告厅举行,我校校友、未来集团总裁尹以桥先生作为本期的主讲嘉宾出席。校长、校友总会会长李培根院士,校长助理、学校办公室主任、校友总会秘书长梁茜,数学与统计学院院长张诚坚、党总支书记徐移山,以及数学与统计学院教师唐月英、王德荣等出席本次活动。

   尹以桥是我校数学与统计学院81级校友,未来集团的创始人之一,现任未来集团总裁、湖北省非洲民间商会理事、武汉市汉阳区政协委员。

   李培根为尹以桥颁发了“华中大校友大讲坛演讲纪念证书”及奖杯。张诚坚代表数学与统计学院向尹以桥校友赠送了纪念品。

   尹以桥演讲的主题为“选择与责任”。他介绍了自己人生发展与企业成长的七次选择。1981年他来到母校数学系努力学习成长;毕业后进入武汉理工大学数理系任教8年,勤奋工作获得一系列荣誉;尔后创办企业投身经济建设,于1997年开创马达加斯加生产基地,2001年将公司进行股份制改造,2002年进入非洲大陆进行跨国经营拓展企业更大的发展空间,2006年回国内投资武汉,2011年决策推进“非洲市场优先发展”战略。他认为自己经历的每一次选择都是机遇与挑战共存,而充分的准备和深思熟虑是正确选择的前提。

   尹以桥结合自身经历,阐释了自己对责任的认识和选择与责任的关系。他将责任分为四个层次,即“个体责任”“家庭责任”“集体责任”和“社会责任”,并认为正确的责任意识是正确选择的前提。

   尹以桥与同学们分享了自己的四点人生感悟:严谨与理性是成功之母;挫折和失败是人生的必修课;自身利益最大化的关键在于让合作伙伴的利益最大化;企业成功的要素是肯干、能干、机遇和拼搏。

   尹以桥还告诉同学们,现实是选择的起点,希望同学们树立正确的人生观,树立责任意识,勇于承担责任,完成好现实的学习任务,丰富自我,为承担更高层次的责任做好选择的准备。

   在提问交流环节,尹以桥幽默睿智地回答了同学们的提问。