当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 学院新闻 > 正文

热点关注

院党委书记刘斌为学生党员传达学校第四次党代会精神

2018-07-04 15:27:48    浏览次数:

字体 色彩方案

(通讯员 万清昱)为积极响应学校党委关于传达学习贯彻第四次党员代表大会精神的要求,7月3日下午,数学与统计学院在科技楼706会议室举行专题思政课,院党委书记刘斌以党代会报告题目“党旗领航,追求卓越,加快建设中国特色世界一流大学”为题,带领学生党员共同学习了党代会精神。党委副书记邱志强,党建辅导员万清昱一同参与学习。


刘斌指出,本次会议是在学校深入贯彻落实党的十九大精神、全面推进“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,深化立德树人,扎根中国大地,聚力内涵发展,建设新时代卓越华中大,迈向世界一流,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。


刘斌谈到,校党委书记邵新宇代表学校第三届党委在会上作了题为“党旗领航、追求卓越,加快建设中国特色世界一流大学”的报告,共分四部分:过去七年的奋斗;新时代学校的历史使命和战略重点;追求卓越,开创建设世界一流大学新征程;坚定不移全面从严治党。第一部分从十个方面总结了过去七年的发展成绩和经验,包括党的领导不断加强、人才培养成绩斐然、教师队伍建设成效显著、创新能力持续增强、国际交流合作不断深化、社会服务成果丰硕、和谐校园建设稳步推进、教职工获得感稳步提升、学生学习生活条件明显改善、校友事业融合发展、校园环境不断美化、大学治理能力明显增强、全面从严治党推向深入。第二部分从国际维度、国内维度、学校维度三个层面分析了新时代发展形势,提出了学校新时代的历史使命,指出学校在新阶段的发展目标是实施“强基础、上水平、占高峰”三步走战略,建成研究型、综合性、开放式世界一流大学。第三部分强调今后五年学校要坚持党的全面领导,传承“一个模式”,提升“三个能力”,实施“五大工程”,推动“三个转变”走向“三个全面”,促进学生个体全面发展、学科水平全面提升、办学质量全面提高。第四部分指出建设新时代卓越华中大、实现世界一流大学目标,关键在党,根本在人,必须坚定不移全面从严治党,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,秉承“明德厚学 求是创新”校训,扎根中国大地,不断追求卓越,迈向世界一流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


刘斌指出,华中大第四次党代会是汇聚智慧、凝聚共识的大会,是一次团结的胜利的大会。回顾过去,学校将追求卓越贯穿始终,体现在方向、方略、方式的选择上,体现在品德、品质、品位的塑造上,体现在学生、学者、学术的追求上,体现在国内认可度、国际知名度、社会美誉度的评价上。过去几年,数学与统计学院紧跟学校发展步伐,在学科评估、ESI国际学科排名等方面取得了明显突破;下一个阶段,学院还将紧跟学校“强基础、上水平、占高峰”的三步走战略,努力使数学学科进入世界一流学科前列。


刘斌最后强调,本次党代会不仅为学校的未来描绘了蓝图,更为每位同学的未来创造了新的机遇。他引用习近平总书记在最近同团中央新一届领导班子成员集体谈话上的重要讲话,鼓励在座同学们“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,乘新时代东风,放飞青春梦想,在全面建成小康社会、实现中国民族伟大复兴中国梦的征程中贡献自己的智慧与力量。