当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 学生工作 > 学生队伍 > 优秀学子 > 正文

热点关注

【2014级推免生】保研心得-陈大立(南京大学)

2018-03-30 13:36:01    浏览次数:

字体 色彩方案

我是统计1401班的陈大立,保研至南京大学工程管理学院(直博生)。

首先,推免研究生一共分为三种,学硕,专硕和直博,我是推免的直博,这三者区别很大,如果想走推免这条路,最好去网上百度一下三者的区别。

为什么我会走直博呢,每个人都要对自己人生规划有个大概了解,我本来就有留高校任教的打算,对学习和科研也并不反感,再加上我的专业排名并不是很靠前,这里划下重点,我们年级是没有"拔尖班"的,我前三年年级排名是12/101,但是在统计1401班排到了7/26,这个排名大家应该懂什么情况吧,保研别人只认专业排名,如果死磕专硕和学硕,我估计连夏令营offer都拿不到,更别说保外了。

谈下选报专业吧,因为我本身就是统计专业的,对其他两专业不是那么了解,我个人觉得2017年保研热度(压力)排名大概是:金融专业>统计专业=经济专业>管理专业,我也只了解这几个相关方向,其实研究生很多都是交叉学科,比如虽然我研究生去的是管院,读的是供应链管理,但是导师真正看重我的是数学和统计知识,我今后科研也主要是“时间序列”和“非参数统计”的相关方面。再说个例子,我之前看了本书,计量经济学相关的,里面所涉及的统计学知识之深,搞得我们像外行。所以大家完全没必要只局限的填报统计和生物统计专业,多多了解总是没错的。

大部分学校主要看硬性条件,也就是指你的学校,专业排名,英语成绩,除了这三者之外,还有加分项,也就是竞赛科研(有些学校很看重,有些学校不那么看重,具体情况百度)。

华科还是挺有竞争力的,专业排名每个人都心里有数,我这里主要想谈下英语,这里的保研基本就是指六级,其他都没六级那么重要,一般六级分数有几个分界线,426,450,500,大部分学校500以上就不会卡你六级这个点了,最差必须426,所有各位加油吧,六级不过简历就是不好看。

填报学校和专业方向对了的话,就已经成功了一半。接下来就是参加夏令营,我当时准备的不是很好,几个学校面试下来一塌糊涂,我性子比较急躁,当时在中山大学面试的时候跟一个年长的教授吵起来了,现在想想还是一身冷汗。最后是南京大学的一个教授(我在夏令营之前就联系了很长时间的,所以说主动是多么重要)虽然我面试表现不好,过于紧张,但是愿意再给我一次机会,叫我第二天去单独找他,他希望我能参加他组织开设的一个短期课程来考核我是否能拿到这个offer。我紧紧抓住这最后的稻草,每天起早贪黑去图书馆,预习专业相关课程,做了很多准备,也给教授发了一些我关于一些书本和专业的理解。最后去南京大学参加了一个为期一周的课程,那个教授每节课都坐我旁边,想想那段经历虽然辛苦,但还是很有趣,那些教授都很平易近人,只要认真去做,不会丢下你不管的。当然,管理学院的课程确实比数院课程简单很多,上课感觉很轻松,结果也很让人满意。

最后说下院内拿保研名额吧,保研加分的各个项目前三年还是需要认真去准备,多付出就多回报。但最关键的还是9月的推免笔试,一定要认真对待,我是先过了一遍数分高代书,再刷题,借到考研同学的复习资料,然后刷了十几套数分高代考研笔试卷,最后综合排名(除去出国的)是年级第7,感觉还是可以的吧。除了院内笔试,就是院内面试了,相比夏令营面试,院内面试不要太温柔好吧,除非自己作死(主动说自己实变泛函学的好的人注意了),老师是不会为难你的。


统计学1401班

陈大立