当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 学生工作 > 学生队伍 > 优秀学子 > 正文

热点关注

【2014级推免生】保研心得-冯灵羽(华中科技大学)

2018-03-30 13:34:51    浏览次数:

字体 色彩方案

还没有感觉到时间的流逝,大学四年就已经走到了最后一个学期,很快就将迎来我们的毕业季。应学院要求,写下这篇保研心得。

对于保研,我感觉是自己的运气的一次大爆发。我大学前三年的加权排名并不是非常的靠前,排除排名在我前面但不需要保研名额的同学,我刚好是保研名额数的最后一名。而加权排名在最终的保研名额确定中只占百分之七十,排名和我差不多的同学加权也都非常接近。因此,一直以来我对于自己能否拿到保研名额并不是很确定,做好了保不上就考研的准备。

由于我打算继续读数学的研究生,而保研考试和数学考研都着重于数分和高代,我在暑假就开始复习这两门重点科目。在进行保研考试的时候,我的高代已经复习的差不多,数分只复习到一小半,笔试感觉发挥的不是很好,但面试感觉不错。最终拿到保研名额,综合排名还上升了几个名次其实还是有些出乎我的意料的。总之,保研名额确定的主要依据就是大学前三年的加权成绩和对数分高代的掌握程度。只要认真上好每一节课,端正自己的学习态度,最终拿到保研名额并不是一件十分困难的事情。

回想这四年,我其实还是有两个遗憾的。一是没有参加过数学建模的国赛和美赛,二是没有参加暑期的夏令营。由于现在的保研不分校内校外,建议有可能保研的弟学妹们都可以在准备保研的过程中,也多关注一下其他高校的信息,多参加几个高校组织的夏令营,申请他们的保研资格。这样,在拿到学院的保研名额时,就可以让自己有更多的选择,最终选择最适合自己的那一个。我在大三下学期末申请暑期夏令营时,觉得申请高校的材料准备有些麻烦,自己又不一定能拿到保研的名额,就没参加任何的夏令营,在保研名额确定的时候再选择学校就已经晚了。建议学弟学妹们,在该申请暑期夏令营的时候不要嫌麻烦,要多申请个高校的夏令营,不要留下遗憾。


数学与应用数学1401班

冯灵羽