当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 学生工作 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文

热点关注

郑权教授为我院本科生带来数学科普讲座

2018-03-29 16:35:53    浏览次数:

字体 色彩方案

(通讯员 万清昱)329日下午,数学与统计学院郑权老师在科技楼南楼104为我院本科生带来了题为“科学的核心--从调和分析到人工智能”的数学科普讲座,吸引众多同学到场聆听,现场座无虚席。


讲座从几个和人工智能有关的小故事开始谈起,通过介绍近年来几位获得菲尔兹奖的数学家的经历,郑老师阐述了人工智能在科技前沿中扮演的越来越重要的角色,指出它也将是今后一个时期全世界关注的焦点。他提到数学问题的研究一般为建模、求解和应用验证三个阶段,人工智能的发展也不例外,现阶段在建模环节我们主要集中于神经网络算法架构的搭建完善和神经节点之间数据信息的传输,同时通过已经投入实际应用的产品的性能,对建模环节进行反馈和调整。他举了一个耳熟能详的例子,那就是去年和人类棋手对战的AlphaGo,以及后来更加智能的Alpha 0,机器人智能程度提高的背后,是神经网络算法已经从对大量外部数据进行深度学习进阶到对已有数据进行“自行”学习的跨越。


随后郑老师指出,数学家和数学研究者的工作是对学科本身的探索和挖掘,但数学学科的作用绝不只停留在理论,如果加以恰当的运用,数学能够为生产和生活带来巨大的帮助,例如著名数学家华罗庚曾经将运筹与规划方面的理论运用在华北地区的煤炭运输业上,大幅提高了资源分配的合理性和煤炭运输的效率。


最后,郑老师谈到了自己对数学学科的一点想法:通过数学的视角,很多事物都可以带来不同的理解和处理方式。人类的核心是大脑,学习知识的过程就是对大脑进行训练和强化的过程,而这种训练和强化,就是我们改变世界的能量所在。人类已经进入信息时代,探索处理大数据的方法和技术将时最近的热点和重点,而数学学科正发挥着不可替代的作用,他鼓励同学们关注科技前沿,打好数学基础,积极投身到科技时代的浪潮中,勇做推动科技进步的弄潮儿。