当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 学生工作 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文

热点关注

数学与统计学院开展心理委员培训

2018-03-20 10:47:27    浏览次数:

字体 色彩方案

通讯员:马天宇)3月15日,数学与统计学院于科技楼706召开心理委员培训,大学生发展研究与指导中心雷光辉老师受邀作为主讲人,本科生辅导员王佳恒,万清昱,马天宇以及各年级的心理委员参加本次活动。


雷光辉首先以大学生心理健康为题,组织各班心理委员就主题展开讨论。信计1601班心理委员提出了一个让他困惑的问题:心理委员该如何判断身边的同学存在心理问题?对此,雷光辉指出,“心理问题”这个看似深奥的词汇,其实离每个人都并不遥远。心理健康影响着我们日常生活的方方面面,掌握一些心理学的知识和常识,对我们大有裨益,同时也能帮助心理委员发现身边同学的异常状态。


随后,雷光辉根据当代大学生的心理特点,从学业压力、感情感情问题、就业压力和经济困难等方面,介绍了大学生最容易面临的困境,以及随之可能产生的心理问题,他用诙谐幽默的语言,将心理学知识阐述得妙趣横生。通过一个个真实的例子,雷光辉向大家科普了大学生活中应当如何发现,并判断身边的同学和自己的心理波动,并及时通过正确的渠道向辅导员与老师们求助。


接下来雷光辉就讨论中提出的问题,给出了三点建议。第一,希望心理委员要完善自身的人格魅力,保持与大部分同学的良好关系;第二,要积极借助班会和一些集体活动来促进同学之间的交流;第三,心理委员要积极与辅导员,心理咨询中心进行沟通,有情况及时上报。


最后他指出心理问题,不是洪水猛兽,而是我们内心世界普遍而真实的反映,学会面对它,是每个人应该具备的技能。希望大家都能在日常学习生活中保持心理健康,感受成长的蜕变。