数学与统计学院学工组为学生上思政课

2017-10-16 22:10:03    浏览次数:

(通讯员 万清昱)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我院学生的思想政治教育和价值引领,迎接十九大的胜利召开,10月12日至10月13日, 数学与统计学院学工组围绕“明确四个正确认识、坚定四个自信”的主题,给学院本科生和研究生讲授了专题思政课。

讲课前,院学工组进行了集体备课,由学院党委副书记邱志强主持,全体辅导员参加。备课紧紧围绕“如何理解‘四个正确认识’和‘四个自信’”的主题,结合国内外重点事件和学生身边的具体事例,力求将习总书记对大学生的殷切希望尽可能生动地传播给学生;同时要求各位辅导员在通读《习近平的七年知青岁月》的基础上,对各章节进行精读,做好笔记,凝练观点;最后学工组确定了授课时间,安排邱志强和万清昱两位老师在10月12日下午和晚上、王佳恒和马天宇两位老师在10月13日晚上讲课。

课堂上,学工组各位老师介绍了新时期祖国在经济建设和科技发展方面取得的骄人成绩,例如2017年评选出的包括高铁、支付宝、共享单车和网购在内的“新四大发明”,其中对高铁建设的情况做了介绍,如今我们在以高铁为代表的诸多领域已经处在世界领先水平,这与我们国家的体制能更好地“集中力量办大事”密不可分,也离不开我们在教育、科技和经济建设等各方面的长足进步,通过这些振奋人心的例子,老师们希望大家能增强“四个自信”,学会“四个正确认识”,继往开来,努力学习,接过祖国发展的大旗;随后,老师们通过习总书记在当知青期间带领乡亲们搞生产、谋发展等一件件真实的事情,为同学们生动地回答了我们要学什么,做什么----学品格、学做事、学信念、学立志,学总书记的精神,做到“三个坚持”----坚持马克思主义的指导地位、坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路,直面问题,解决问题;最后,老师们通过解读“四个服务”,勉励大家将个人理想与抱负融入党和国家的建设事业中,走总书记的道路,实践磨砺,不懈奋斗。

同学们对思政课反响热烈,表示此次思政课让大家感受到了祖国的腾飞与进步,作为当代大学生,对祖国的热爱和建设祖国的使命感更多了一分,将努力学习科学文化知识,为中国梦的实现和中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。