数学与统计学院研究生新生入学教育顺利举行

2017-09-19 09:53:00    浏览次数:

为了使新生更好地熟悉学校、了解研究生规章制度、适应研究生生活,数学与统计学院于9月16日晚19:00在西五楼505举行了2017级研究生新生入学教育大会。分管研究生工作的副院长张显文教授、党委副书记邱志强老师和全体2017级研究生新生出席了本次会议,会议由研究生辅导员孙鸣茜主持。

首先,张显文老师围绕学科发展与建设、人才培养目标、课程结构、学分与学分制与毕业要求等学习问题做了详细的介绍,着重强调了国际化课程与人文学科课程的学分要求。针对即将开始的网上制定培养计划,张老师对不同专业学生给出了不同的选课建议,希望同学们能根据导师要求和自身需求,选择对应的课程。同时,张老师还建议准备读博的同学,在硕士阶段提前选修博士选修课。他希望新同学们能在研究生阶段提高专业知识和实践能力,学会独立思考与科学研究的能力。随后,张老师针对学术规范和学术诚信对同学们提出了严格要求,对于研究生阶段出现的考试作弊、考试旷考、学术不端等问题,学院绝不姑息,一经发现,将取消所有奖学金评选资格,希望同学们能诚信学习、诚信考试、诚信科研。

党委副书记邱志强老师从“六有大学生”与“四个服务”切入,倡导新生成为有理想、有信念的新时代人才。从“四个正确认识”与校史、校训展开,提升同学们的民族自豪感与学校归属感。从防火、防盗、防骗、交通安全、人身安全、财产安全、防传销、放校园贷等多个方面,通过多个实例,向同学们普及了实用的安全常识,希望同学们能重视安全,提高自身的安全意识。对于心理健康,邱老师认为,每个大学生都应该具有一定的心理健康与疾病预防知识,当发现自己和身边的朋友出现异样,应及时向学院反映,寻求帮助与治疗。随后,邱老师简单向同学们介绍了学校与学院的日常管理与相关政策,要求同学们认真学习《研究生手册》。最后,邱老师介绍了保密与涉密知识,希望同学们能提高保密意识与风险防范意识。

据悉,根据数学与统计学院新生入学教育整体工作安排,我院还将陆续开展消防安全、人身安全等一系列入学教育活动。

张.jpg邱.jpg