当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 党建工作 > 新闻动态 > 正文

热点关注

学院党委书记刘斌为本科生上思政课

2018-06-13 09:44:12    浏览次数:

字体 色彩方案

(通讯员:林静怡)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我院学生的思想政治教育, 613日晚,数学与统计学院党委书记刘斌教授在科技楼702室为本科生代表讲授了题为“用新思想武装自己,努力成长为德才兼备的创新人才”的专题思政课。院党委副书记邱志强一同参与学习。


刘斌首先指出习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国的马克思主义。而作为新时代的大学生需要做到“五个坚持”,即必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;必须不断增强“四个自信”,坚持“四个服务”的发展方向;必须将个人的发展放到新时代中国特色社会主义事业中来考虑、来谋划;必须坚持以新思想为引领,把握新时代,迈向新征程。


其次,刘斌强调了总书记2018年在北大同师生代表座谈时提出的4点希望。一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领。建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源;四是要力行,知行合一,做实干家。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业来。


随后,刘斌由总书记指出的“当代青年是同新时代共同前进的一代”展开,提出作为新时代的大学生需要做到以下四点:一是志存高远,脚踏实地。努力在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想;二是内化于心,增强定力。面对当今社会各种利益、诱惑,当今大学生必须明辨是非,修身养性;三是外化于行,久久为功。从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动;四是难事作于易,大事作于细。践行要在生活生活实践中,从小事做起,从一点一滴做起。


最后刘斌教授鼓励大家作为新时代的新青年,在新思想的熏陶下敢于追梦、努力圆梦。


12482