当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 党建工作 > 新闻动态 > 正文

热点关注

学院党委书记刘斌为研究生上思政课

2017-10-18 16:44:05    浏览次数:

字体 色彩方案

(通讯员 熊美馨)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我院学生的思想政治教育,引导同学们利用科学思维解决问题,1016日晚,数学与统计学院党委书记刘斌教授在科技楼702室为同学们讲授了题为“掌握科学思维方式,提高处理复杂问题本领----深入学习习近平总书记关于思维方式的重要论证”的专题思政课。院党委副书记邱志强一同参与学习。


首先,刘斌提出要用辩证的思维抓住问题的根本。他着重强调党员干部的“本领恐慌”问题与数学学科的特点是吻合的,指出同学们应该坚持一分为二看问题,学会运用重点论来抓关键问题,以及从普遍性和特殊性的辩证关系出发来处理问题,将特殊的问题推广到一般的情况,在日常的科研活动和党组织活动中都可以进行实践和运用。


其次,刘斌告诫大家要用战略思维把握全局。他指出用战略的思维考虑问题,不但可以从总体上把握事物的发展趋势和方向,增强战略定力和统筹协调能力,而且就战略性而言,本科生应该做到知识面宽而广,硕士生要做到知识面广而厚,而博士生则要厚而深,因此把握全局对数学治学者至关重要。


接下来,刘斌勉励同学们高瞻远瞩,明晰大势,用历史和创新的思维看问题。他指出,每个学科每个方向都不尽相同,大家对于数学学科当前的发展情况和未来的发展空间如何都应该有基本的判断;作为数学治学者,还要对过去现在和未来有基本的看待,研究的方向、个人的发展规划要与家庭和社会同步,要用历史的观点看大势,从发展的角度看问题;作为共产党员,也应当在新的历史时期明晰党和国家的发展大势,将个人事业与祖国的事业结合起来,在科技的前沿和祖国建设的第一线发光发热,实现个人的价值。


刘斌还就法治思维、系统思维和底线思维进行了讲解。他要求同学们做事应当有据可循,依法守法;做学问做科研是这样,作为学生党员更应如此,既要发展,更要坚守底线、不触红线;对于聚合力问题,他指出聚合力就是团队成员要系统的看问题,一是统筹,二是协同耦合,只有人与人之间都去协同,懂得包容别人的缺点,用系统思维去处理人与人之间的关系,才能组成一支强大的团队。


最后,刘斌再次强调同学们要从自己的专业出发,利用辩证、战略、历史、创新、法制、系统和底线七种思维来解决问题,在日常生活中多总结、多观察、多领悟;他勉励同学们勤于求学,精于科研,敢思敢想,敢闯敢拼,用汗水铸就辉煌人生,用智慧点缀知识殿堂;同时加强理论知识学习,提高党性修养,以积极向上的精神面貌迎接十九大的到来,早日成为可堪大用的优秀共产党员,为国家富强和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。