当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

热点关注

【学术报告】2019年12月22日下午李春光教授来我院举办学术讲座

2019-12-21 20:27:49    浏览次数:

字体 色彩方案

报告人:李春光 教授(北方民族大学)

报告题目:计算流体力学在宁夏水利工程中的应用

报告摘要:随着计算机技术和计算流体力学(CFD)的发展,数值模拟在水利工程领域中越来越重要。在过去的十年中,研究团队获得了针对中国宁夏典型水利工程问题的一些研究成果,例如黄河大柳山、沙坡头河段和四排口河段的泥沙输运和河床变形,水洞沟水库的泥沙淤积及西海固地下水水源地勘测等。项目组建立了沿水深平均二维湍流模型(RNGk-ε模型),通过结合耦合算法和非耦合算法,开发出一种半耦合算法。此外,研究团队使用改进的TDMA求解线性代数方程,并使用SIMPLE级数算法求解Niver-Stokes方程。为了验证上述数学模型和算法,研究小组还对黄河沙坡头、水洞沟,西海固引水渠进行了大量实地测量和实验室实验。将数值模拟与测量结果相结合,研究小组获得了一些有价值的结果,这些结果已经在宁夏黄河、水库和引水渠的管理中得到了应用,并且已经产生了一定的经济、社会和生态效益。

报告人简介:李春光,任北方民族大学硕士研究生导师、校学术委员会副主任和校学位评定委员会委员。同时兼任西安交通大学、合肥工业大学、宁夏大学博士研究生导师。任中国数学会、计算数学学会理事,任宁夏数学会、宁夏力学会常务理事等职务,长期从事计算数学和河流动力学方面的教学、科研工作。主要研究方向:计算流体力学、数值代数、河流动力学及工程数值模拟等。现累积发表学术论文70余篇,出版学术专著2部。

报告时间:2019年12月22日(星期日)下午:16:00-18:00

报告地点:科技楼南楼602