当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

热点关注

【学术报告】2018年5月12日下午田红炯教授来我院举办学术讲座

2018-05-10 16:41:05    浏览次数:

字体 色彩方案

报告人: 田红炯(上海师范大学)

报告题目:常微分方程的函数拟合块方法

报告摘要:求解常微分方程初值问题的数值方法主要有Runge-Kutta方法、线性多步法、块方法、边界值方法等等。这些方法的主要特点是具有常系数,且对多项式形式的解能进行精确计算。变系数的数值计算方法要求数值解对以三角函数、指数函数或者它们与多项式的组合作为基函数的解是精确的。当微分方程的解具有明显的指数衰减性、周期性或震荡性时,变系数数值方法更具优势。本报告主要基于块隐式单步法构造求解一阶和二阶常微分方程初值问题的函数拟合块方法,并研究这些数值方法的收敛性和数值稳定性。

报告人简介: 田红炯,上海师范大学教授。1987-1994年于上海师范大学数学系学习获理学学士和硕士学位,1994年留校从事教学与科研工作,1996-1997年赴美国Ramapo学院访问讲学,1997-2000年获英国国家ORS奖学金资助于英国Manchester大学数学系学习并获理学博士学位,2001-2004年在上海师范大学从事博士后研究工作并出站,2002年晋升副教授,2005年晋升教授,2007年担任博士生导师。现任上海师范大学数理学院副院长,上海高校科学计算重点实验室主任,兼任上海高校计算科学E-研究院特聘研究员,中国计算数学会和中国系统仿真学会理事。主要从事常微分方程数值解和数值线性代数的研究工作,曾获黑龙江省科学技术二等奖(排名第二),在《SIAM J. Sci. Comput.》和《SIAM J. Numer. Ana.》等学术刊物上发表论文60余篇,合著1本,曾获国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、上海市基础研究重点项目、上海市青年科技启明星计划、曙光学者计划等资助。

报告时间: 2018年5月12日下午4:00-5:00

报告地点: 科技楼南楼702室