当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

热点关注

【学术报告】2018年5月12日上午李寿佛教授来我院举办学术讲座

2018-05-10 16:16:51    浏览次数:

字体 色彩方案

报告人:李寿佛(湘潭大学)

报告题目:非线性复合刚性三维热传导方程初边值问题的正则分裂方法

报告摘要:构造和研究了非线性复合刚性三维热传导方程初边值问题的正则Euler分裂方法(CES),并建立了该方法的可使用条件。理论分析和数值试验表明:该方法的确可在确保计算精度的基础上大幅度提高计算速度。此外我们还构造了带有事后误差估计及自动控制时间步长功能的CES方法,它特别适合于按自适应时间步长求解非线性复合刚性高维多尺度热传导问题。

报告人简介: 李寿佛,湘潭大学数学与计算科学学院二级教授,博士生导师. 主要从事计算辐射流体动力学、泛函微分方程数值分析、非线性复合刚性发展方程正则分裂算法及其应用软件研究. 曾主持完成国家自然科学基金面上项目8项,合作主持完成国家高技术863课题4项、国家十二五重大专项课题1项,现在研承担国家十三五重大专项课题1. 出版学术专著2部,在《SIAM J. Sci. Comput.》、《SIAM J. Numer. Anal.》、《Math. Comp.》等重要刊物发表学术论文150余篇,其中SCI论文63篇。曾获教育部科技进步二等奖(2005) 、湖南省自然科学二等奖(2015)、国家新闻出版署全国优秀科技图书奖(1999)、国家自科基金会与中国工程物理研究院(2010) “NSAF联合基金优秀奖、教育部“全国优秀教师奖” (2007)、湖南省人民政府“徐特立教育奖”(2009)、湖南省教育委员会“优秀教学成果一等奖”(1997) , 并享受国务院政府特殊津贴.

报告时间:  2018年5月12日上午9:00-10:00  

报告地点: 科技楼南楼702室