当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

热点关注

【学术报告】2018年5月11日下午王术教授来我院举办学术讲座

2018-05-03 09:43:37    浏览次数:

字体 色彩方案

报告人:王术(北京工业大学应用数理学院)

报告题目: 半导体漂流扩散模型的拟中性极限问题 

报告摘要:本报告将谈论半导体理论中一些宏观动力学模型拟中性的数学理论。半导体拟中性是一种基本的物理假设,也是等离子体物理的一种基本特征。本报告将从数学上建立拟中性理论,给出半导体拟中性假设的数学理论。将介绍半导体漂流扩散方程组的拟中性极限方面的基本数学问题,建立边界层初始层混合层等多尺度结构稳定性理论,也讨论相关的一些模型如PNP-NS模型、溶解液中的生物趋化模型、雾霾模型和空气污染模型的适定性与小参数极限问题。我们将总述这些问题的研究状况,并给出这些问题的最新研究进展,重点介绍我们在这些领域的研究成果。

报告人简介:王术,博士,教授,博士生导师,北京工业大学数学一级学科博士学位授权点责任教授,北京市重点建设学科“应用数学”学科负责人,北京工业大学校学术委员会委员,中国工业与应用数学会理事,国家自然科学基金会评专家和国家留学基金委会议评审专家。曾任中国数学会理事和北京工业大学应用数理学院院长等。2001年被评为中国科学院优秀博士后,2004年入选教育部新世纪优秀人才,2008年入选北京市优秀学术人才(拔尖人才),2011年入选北京工业大学京华人才,2012年入选北京市长城学者。2016年获得国务院政府特殊津贴。1990年河南大学本科毕业,1993年北京理工大学硕士研究生毕业,1998年南京大学博士研究生毕业。曾在中科院数学所和奥地利维也纳大学做博士后,曾在美国加州理工学院做高级访问学者,曾在法国Blaise Pascal大学做访问教授,应邀请访问美国、法国、德国、意大利、奥地利、日本、捷克、新加坡、香港等国家和地区20多次,进行学术交流、合作与访问讲学。主要研究:偏微分方程及其应用。现主持或曾主持国家自然科学基金6项,独立获得北京市科学技术奖二等奖1项,出版著作3部,在《Adv. In Math.》《ARMA》《SIAM J Math Anal》《CPDE》《J. Diff. Eqns》等杂志发表SCI收录学术论文100余篇。

报告时间:2018年5月11日(星期五)下午3:00-4:00

报告地点:科技楼南楼602