当前位置: 华中科技大学数学与统计学院 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

热点关注

【学术报告】2018年3月19日上午章梅荣教授来我院举办学术讲座

2018-03-14 15:10:39    浏览次数:

字体 色彩方案

报告人:章梅荣(清华大学)

报告题目:振子、Denjoy定理与一致遍历定理

报告摘要:常微分方程与动力系统具有很多内在的联系,但也有一些差异。在本报告中,我们以p-Laplace算子以及非对称作用力的振子为研究对象,将阐述如何运用拓扑动力系统理论中的Denjoy定理和遍历理论中的一致遍历定理来描述这些振子的运动。

报告人简介:章梅荣, 清华大学数学科学系教授、兼任清华大学周培源应用数学研究中心副主任,2003年的国家杰出青年科学基金获得者,先后获得茅以升北京青年科技奖、教育部高校青年教师奖等奖励。章教授主要从事动力系统理论研究,在动力系统、非线性振动、非线性分析等研究领域等方面已经发表论文80多篇,其中被SCI收录的有70多篇。主要成果包括:离散双曲系统的共轭分类结果,发展了"嵌入流"方法,拓广了特征值和谱的旋转数方法,阐述了低自由度Lagrange系统的周期运动的扭转性和稳定性,并在奇异系统的周期边值问题等方面取得重要结果。

报告时间:2018年3月19日(星期一)上午10:00-11:00

报告地点:科技楼南楼702