我院杰出校友刘国清返校与学院师生座谈

2017-06-10 11:05:00    浏览次数:0

(通讯员 万清昱)5月31日,我院04级杰出校友刘国清回到数学与统计学院,与老师同学们交流座谈,回忆青葱年华,讲述创业经历,寄语学弟学妹,同时对学院的发展表达美好祝愿。院党委书记刘斌,院长吴军,党委副书记邱志强,教师代表刘小茂,办公室主任滕灯光,学工组辅导员王佳恒、万清昱以及各年级学生代表参加座谈。

刘国清及其团队创立的MINIEYE是国内最早从事ADAS(高级驾驶辅助)行业并实现产业化的公司,致力于运用车载视觉感知为驾驶者提供更加安全的驾驶环境,在立足ADAS市场的同时向无人驾驶进发。在和老师们的座谈中,刘国清也谈到了自己的创业经历,他首先向学院的教育和培养表达了感恩之情,表示自己和团队取得的成果离不开数学知识的储备,尤其是数学学习带来的逻辑思维能力的提升。他指出在创业初期,产品的设计和改进对设计师思维的严密性和完整性提出了很高要求,团队成员间的沟通也需要清晰的思考和表达能力,因此拥有良好的逻辑思维能力是基础;其团队成员中多数具有数学学习的经历,数学出身的他们在问题的表达和理解上拥有难得的默契,这也是创业成功的关键;同时他表示,公司在招聘员工时会重考察应聘者的逻辑思维能力,在技术变革日新月异的人工智能时代,这已经成为高科技人才必须具备的素质,所以学好数学将大有可为。在听完刘国清的分享后,院长吴军表示,感谢刘国清,带回了创业成功的好消息,也带来了科技领域最前沿的动态,学院的人才培养将会一直以学生为本,学生的成长是学院的目标,学生的成才是学院的心愿,刘国清是学院杰出校友的代表,也将成为学弟学妹们的榜样,希望刘国清再接再厉,在创业领域取得更大的突破和成就,也欢迎他随时回来看看。

随后刘国清与学生代表进行了交流。针对本科15级辛晓东同学提出的如何在学生工作和学习之间取得平衡,在丰富阅历提升能力之余分配好学习时间的问题,刘国清从当年的经历出发,给出了自己的理解。他指出,大学一方面为我们提供了无限可能,我们可以大胆尝试,勇敢探索,去体验之前不曾经历的事情,从社团活动到志愿服务,从学生工作到牵手恋爱,一切经历都是财富,都会对未来的人生产生影响;但另一方面,作为学生的我们依然需要将学习作为根本任务,这是贯穿大学四年的主线,不可改变,在时间安排发生冲突时,需要把学习放在首位,希望同学们牢记这一点。针对本科14级任永腾同学提出的数学学科如何学以致用的问题,刘国清表示,首先数学学科不同于文科和工科,它是基础学科,某种程度上来说是一门工具学科,本科阶段的学习更多是为将来打基础,基础打牢了,无论今后从事经济金融还是计算机等工科领域的研究,都将受益匪浅;同时,数学学习对我们的思维训练大有裨益,这种思维能力的培养是潜移默化的,在四年甚至更长时间的积累后,我们将逐渐感受到这一点,这也是互联网和人工智能时代对人才的需求,所以“学好数理化,走遍天下都不怕”到今天依然适用,大家应该对数学专业的学习充满信心。

座谈的最后,刘国清笑言自己已经很久没吃过食堂的饭菜,中午想去食堂找寻当年的回忆,时隔近十年重回母校,一切好像从未改变,一如他对母校的爱。我们也衷心希望他带着这份初心越走越远,越来越好。

 

刘国清,出生于1987年,2004年进入华中科技大学数学与统计学院,就读于统计学专业;本科毕业后前往新加坡南洋理工攻读博士,期间主导了新加坡政府的ADAS(高级驾驶辅助)研究项目;2012年博士毕业后,带领创始团队回国发展,创立了MINIEYE,成为国内最早从事ADAS行业并实现产业化的公司,致力于运用车载视觉感知为驾驶者提供更加安全的驾驶环境,通过视觉感知解决方案推动汽车的无人化;2017年4月,入选美国《福布斯》杂志30岁以下亚洲杰出人物(30 Under 30 Asia)榜单。

MINIEYE总部设立于深圳,在北京和南京拥有研发中心,团队成员目前共有70余人,包括国家青年千人计划专家和国内外名校毕业生,以及腾讯、阿里、百度等知名企业与研究机构的优秀前雇员。团队目前正和美国通用等团队进行技术开发,同时和国内著名汽车零部件制造商万向集团联合研发AEB(汽车主动安全技术)并已推出样件,在立足ADAS市场的同时向无人驾驶进发。


QQ图片20170619105604.jpg


QQ图片20170619105553.jpg


QQ图片20170619110246.jpg