我院首期“师生面对面”活动成功举行

2017-05-19 17:26:46    浏览次数:0

(通讯员 万清昱)5月18日晚,数学与统计学院第一期“师生面对面”在科技楼706会议室举行,活动围绕学风建设主题展开讨论。院党委书记刘斌教授,党委副书记邱志强老师,本科生辅导员王佳恒老师、万清昱老师和10名学生代表参加了此次活动,活动由邱志强主持。


邱志强首先对大家的到来表示欢迎,他指出“师生面对面”活动旨在贯彻落实全国高校思政会议精神,搭建良好的沟通平台,使学院老师能够与青年学子亲切交流,聆听学生心声、贴近学生需求、关心学生成长,真正做到“围绕学生、关照学生、服务学生”,是学院在人才培养方面的一次积极探索和大胆实践。希望到场的同学能从自己和身边同学出发,讲述学习方面存在的实际困难,做同学们心声的发言人,也成为学院信息的传达者。


统计1501班张明达同学首先发言,介绍了自身学习情况和班级学习氛围,作为学院科协兴趣小组的负责人,他还提到了从兴趣小组课堂中反映出的两极分化的问题:成绩优异的同学往往不会放松对学习的要求,能够一直保持学习劲头直至成为习惯,而成绩暂时落后的同学中有不少人因为进度跟不上或者心态失衡导致学习积极性下降,形成恶性循环;应数1501班陈天野同学和信计1601班蔡若骋同学先后谈到班级学风建设的问题,他们认为同学之间的相互影响是形成良好班级学风的重要因素,要积极树立模范与榜样,让刻苦与勤奋的种子一点点生根发芽;应数1401班的李毅凡同学分享了自己从迷茫消沉到如今找回学习状态、找到学习生活节奏的经历,他建议大家要时刻保持高度的自觉性,在平时多下功夫,分章节分版块认真开展阶段性学习,考试前临阵磨枪的做法万不可取;随后来晨、刘浩哲、梁超容、王雅鑫、辛晓东和欧阳鹏等同学也先后分享了自己的观点与想法。


在听取各位同学的发言后,刘斌老师首先肯定了大家在学风建设方面的思考,对同学们的建言献策表示感谢,他认为“学风建设永远在路上”,要加强交流,更要常抓不懈;同时他也表示学院会高度重视大家反映的问题,会后认真研讨,寻找解决途径,做到即知即改。最后刘斌对大家提出希望,他希望同学们在大学期间要学会“自律”,更要懂得“责任”,要明晰自己在每一个阶段的目标和职责所在,自我约束、自我鞭策、自我提高;希望大家努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,学院会尽一切可能为同学们提供支持和帮助,力争将同学们培养成德才兼备、全面发展的栋梁之才。


第一期“师生面对面”_副本.jpg