学院师生赴科大讯飞参观交流

2016-11-30 19:31:32    浏览次数:0

11月28日上午,学院党委副书记顾馨江老师、副院长张显文老师和院长助理王湘君老师与学院研究生代表一行,赴科大讯飞公司进行参观交流,近距离感受人工智能产品的风采,并就人才培养模式等问题进行了交流。


工作人员首先向我们展示了智能语音及语言技术在社交、教育、家居及车载系统中的应用。其代表产品“讯飞输入法”的语音识别准确率与速度已经处于国际领先地位,其方言识别功能让它成为了当前“最接地气”的输入法;而全球首个中文智能语音助手----灵犀,除了可以轻松完成打电话、发短信、设提醒、中英文翻译等功能,还可以识别各种形式的询问语句,并执行正确操作,是一个聪明睿智的人工智能助理;对于教育行业,科大讯飞开发出了一套完整的教育教学系统,大幅减少了教师的工作量;同时和京东合作,设计出一系列智能家居产品,实现了通过语音控制实现电视转台、窗帘开关等功能;其语音助手还可以应用于车载系统,在嘈杂环境下保证语音识别准确率不受影响。


参观结束后,人力资源部的员工代表向大家介绍了公司人才培养模式,指出在产品经理这个岗位上,公司更愿意选用数学专业的学生,相较其他专业毕业生,数学专业的学生逻辑思维能力更强,思考更为缜密,在对工作流程熟悉后能够发现系统的问题,敏锐地提出优化和改良方案;之后顾馨江副书记也介绍了我院研究生学习和就业的基本情况,表达了与科大讯飞建立长期合作关系的愿望,希望一同建立实习基地,为同学们提供更多宝贵的的实践机会。


最后,人力资源部的赵经理同研究生代表进行了交流,首先就同学们提出的大数据是如何在科大讯飞的产品上进行应用的问题,举了一个简单的例子----在讯飞语音的识别系统发布前,内部测试的准确率为70%-80%,但发布后实际运行的准确率只有50%-60%,公司通过回收用户数据,利用机器学习技术,重新优化系统,已经让系统的准确率提升到80%;对于同学们最为关注的企业对数学专业人才编程能力的要求问题,赵经理认为,数学专业的学生如果打好数学专业基础,那么编程就显得较为容易,科大讯飞是很欢迎数学专业的同学加入的。


一上午的参观交流时间不长,却带给大家极大的震撼和收获。当下我们身处大数据的浪潮之中,又即将迎来人工智能发展的新时代,作为数学专业的学生,没有理由不努力抓住这样的历史机遇,充实自己,紧跟潮流,在用科技改变世界、引领生活的历史舞台上展示自己的风采。


科大讯飞股份有限公司,前身安徽中科大讯飞信息科技有限公司,成立于1999年12月30日,2014年4月18日变更为科大讯飞股份有限公司,是专业从事智能语音及语音技术研究、软件及芯片产品开发和语音信息服务的国家级骨干软件企业。


1_副本.jpg


2_副本.jpg


3_副本.jpg